- 締切済み
これからどうすれば・・・ 紹介で知り合った人と
初めまして、30代前半の女です。 知人の紹介で知り合った方とのことでご相談します。 知り合って1ヶ月、週1回ペースで食事をしています。 もともと人見知りするたちで、お話をいただいたと時、知らない人と食事をするのはかなりきついなあと思ったのですが、知人から「だれだって知らない人と会うのは緊張するよ。とりあえず3回は会わないと」というアドバイスをいただき、「とりあえず3回は」とがんばりました。3回とも緊張して、何をしゃべったんだか・・・。毎回、約束の日の前日はブル~な気分になるのですが、共通点がいろいろ見つかったりして、終わったら楽しい気持ちになってるのも事実です。 相手の方からは、次はどこに行きましょうか?とお誘いをいただいています。 「3回は会う」という目標(ノルマ?)を達成した今、これから私はどうすればいいの?と途方にくれています。友人達から「どう?」「よさそう?ちゃんとチェックしてる?」と言われますが、「一緒に食事する」のに慣れるのが精一杯で、いいも悪いもわかんないよ~という状態です。今までが、職場の同僚や友人を好きになって、おつきあいが始まってという恋愛しか経験がないので、「紹介」という初めてのパターンにとまどってます。 感想、アドバイス何でも結構です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mius-vin
- ベストアンサー率42% (3/7)
こんばんは! No.3です。 知り合ってから付き合いを経て結婚に至る時間って 本当に人それぞれ。。。 長ければそれだけ相手を見極められる部分もあれば 必ずしもそれだけではない、とか 勢いやタイミングって本当にあるものだなと思います。 ご質問についてですが、知り合ってから結婚するまでは 4年ほどの期間がありました。 でも実際はその間に訳あってお互いに離れていた期間が半分ほどあります。 思わぬきっかけで連絡を取り合って再会~結婚までは1年ほどです。 お互い仕事が超多忙で(片方は海外に居た) 実際に結婚を意識してから会った回数は数えるほどですが 電話や手紙(まだメールは無かった・・・!)などの手段でコミュニケーションを取っていました。 相手への興味、信頼の気持ちなどは 本当にちょっとしたきっかけで生まれ、育っていくことがあります。 ふたりの間にある空気がだんだんと、無くてはならない心地よいものになっていくといいですね・・・!
- mius-vin
- ベストアンサー率42% (3/7)
こんばんは。 お気持ちよく分かります。私も以前同じような経験、思いをしながらデートを重ね、 結果、無事に今の夫となっておりますので(笑)何かのご参考にでもなれば・・・ 「食べる」行為って、すごく生理的なものですよね。 親しい、心許せる人同士でないと心地よくないのは当然だと考えます。 例えば、お茶ぐらいなら・・・随分気が楽にもなりませんか? それから、好みもあるかと思いますが映画などを一緒に観るのも ストレスを感じる場合もあると思います。 暗い場所で接近した状態で2時間とか、一緒に過ごすわけですものね。 逆に、お天気の良い日に自然が豊かな場所などの散歩などは お互いにリラックスして会話もはずむのではないでしょうか。 これからの季節は紅葉も楽しめますし、歩いて景色を眺めながらなら 多少の沈黙なども気にならないことでしょうし・・・ 会う=食事、というのではなく、デートの内容について 少し発想を転換させてみるのも良いかと思います。 終わったら楽しい気持ちになっている・・・・と感じられるのは何よりですね♪ それだけ緊張感を感じながら、前日はブルーになりながらも やはりある部分で相性が合う相手でなければなかなかそういうふうには感じられないものだと思います。 「食べながら」会話するのは、気の置けない関係になるまでは 意外にストレスフルなものだと思います。 会話に集中できる形のデートを考えて提案されてはいかがでしょうか。
お礼
経験のある方からのアドバイス、とっても心強いです。 デート=食事という先入観がありましたが、言われてみればたしかに、仕事関係でも 取引先や上司と食事をするときは、「心地よくない」ですよね。今度、私のほうから、「自然の中で散歩」を提案してみたいと思います。ありがとうございました!! もしよろしければ、出会い→結婚(もしくは結婚を決意されるまで)まで、どれくらい期間があったか教えていただけないでしょうか?もちろん、人それぞれ違うのはわかってはいるのですが、この先どうなるやら、検討もつかないものですから。よろしくお願いします。
- mocchi---
- ベストアンサー率26% (75/278)
とってもいいお友達ですね。 お友達に今の気持ちを正直に言うのはどうでしょう?お友達もきっと色々心配してくれていると思います。 もういい年齢だし、ちょっとカマトト??って正直思っちゃいました。 でも、自分のペースを保ちたいのはわかりますが、まわりの流れに身を任せていいと思います。 まわりの流れのほうが少し速いかも知れません。でも、その流れに身を任せて、このまま会ってもっともっとお互いを知るのがいいと思います。
お礼
そうなんです! ほんと「いい年齢」で、自分でも年をとるといろいろ余裕ができていいよね。なんて言っていたところに、このアタフタぶり。恥ずかしい限りです。実は、半年ほど前、別れた彼がいまして、8年近くつきあっていたものですから、その彼との家族のような気の使わない関係に慣れきっていて、ギャップに頭がついていかないというか・・・。 少し力をぬいて「まわりの流れに身を任せて」流れていってみます。 アドバイスありがとうございました。
- angelicb
- ベストアンサー率30% (3/10)
3回食事しても慣れるのが精一杯という状況・・分かる気がします。 食事をするというのはけっこう大変ですものね。 嫌な人とは食事するのはけっこう嫌だと思うから、 案外いい印象なのかしら? 『もういや!』と思うまで、もう少し気楽にお食事を楽しんだら良いかもですね。 結婚を意識せず、気楽にお付き合いできたらいいですね^0^b
お礼
アドバイスありがとうございます。 >『もういや!』と思うまで… と考えると少し気が楽になりました。 ちょっと力が入りすぎていたのかなと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 あせらずゆっくり 関係を作って生きたいと思います。