• ベストアンサー

turbo linux7でのLANカード認識について

富士通のNE2-45のノートにturbolinux7をインストールしまして、 LAN接続でインターネットに接続したく、COREGAのEtherPCC-TDという LANカードを購入しましたが、認識せず繋がりません。 箱にはlinuxOKとあったのですが、 COREGAのHPを見てもよくわかりませんでした。 WindowsMEでは正常に使えているのですが、 LINUXは今回、初めてのためよくわかりません。 どなたかお分かりになられる方、やさしくご指導のほど、 よろしくお願いいたします。 また、このカードがだめな場合、他の良い物がありましたら、 その製品を教えて頂けるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uric
回答No.2

# lsmod でpcnet_csがロードされていることが確認できたら コンソールから # turbonetcfg でネットワーク設定してeth0を起動時にアクティブにするように設定してください。 ちなみに自分も同じカードで問題なく使用できてます。

kazukun75
質問者

お礼

ご回答、誠にありがとうございます。 このカードでも接続できるのですね。 諦めかけていましたが、元気が出てきました。 その後、ネットワークコンフィグで、ネットワーク診断をしてみましたら、 「使用可能なインターフェース」がなしからはいになっていました。 ケーブルテレビの回線で、ルーターを使用して、DHCPを使用して 接続したいのですが、設定後、 どうしても「プロファイルのセーブに失敗しました。」 と出てしまいます。 これは接続はできている状態なのでしょうか? あとはこのネットワークの設定がおかしいのでしょうか? 今までWinしか扱ったことが無く、Linuxを触りだして、 Winを触りだした頃を思い出しました。 頑張ってたらいつかは判るようになりますよね。

kazukun75
質問者

補足

PC側をいろいろと触っていても、解決しませんでしたが、 ルーターを再起動させてら、無事IPの自動取得ができまして、 今、これはLINUXで書き込みしています。 どうもありがとうございました。 これから少しずつTURBO LINUXの勉強をしていきたいと思います。 今後とも宜しくお願い致します。

その他の回答 (1)

• toysmith
回答No.1

CoregaのサイトにPC-UNIX対応状況一覧が発表されています。 TurboLinuxに付いての解説はありませんが、TurbeLinuxの元であるRedHatLinuxの情報が参考になると思います。 抜粋すると… ●corega FEther PCC-TXD 使用時のポイント 1./etc/pcmcia/config に以下の行を記述する。  card "corega PCC-TXD Ethernet"  version "corega K.K.", "corega FEther PCC-TXD"  bind "pcnet_cs" 2.ネットワークの再起動  # /etc/rc.d/init.d/pcmcia restart  ●corega Ether PCC-TD 使用時のポイント 1./etc/pcmcia/config に以下の行を記述する。  card "corega PCC-TD Ethernet"  version "corega K.K.", "corega Ether PCC-TD"  bind "pcnet_cs" 2.ネットワークの再起動  # /etc/rc.d/init.d/pcmcia restart  これでダメならソースを弄くることになるかも。

参考URL:
http://www.corega.co.jp/product/os/pc_unix.htm
kazukun75
質問者

お礼

早速のご回答誠にありがとうございます。 メインで使っているデスクトップのLANボードは インストール中に認識したのですが、 その後、起動ディスクからでも、起動せず、仕方なし、ノートに 入れた次第なのですが、こっちはLANカードが認識せず、 かなりの敷居の高さに困惑している次第です。 現在、グラフィカルでログインしているのですが、 1./etc/pcmcia/config に以下の行を記述する。  card "corega PCC-TD Ethernet"  version "corega K.K.", "corega Ether PCC-TD"  bind "pcnet_cs" は、テキストエディタで開いて、追加記述しました。 その後のネットワークの再起動ですが、 ただ単にOSの再起動だけではだめでしょうか? グラフィカルでログインしている場合、どのような処理を 行うとよろしいのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。