- ベストアンサー
ファイルメーカーの集計で質問です
WindowsXPでファイルメーカー4.0を使用しております。 現在在庫管理をしているのですが、 検索にて一部を表示させた状態で 数量合計フィールドに検索で隠れているものを含めて 全体の合計を表示する方法はあるのでしょうか。 現状、検索した場合は検索されたものの合計しか表示されません。 説明が下手で申し訳ございません。 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FM4でもリレーション使えましたよね。 自分自身のファイルと品名を照合フィールドとして自己リレーションを設定すれば、個々の品名の合計数量は Sum(リレーション名::数量)で出ます。
その他の回答 (2)
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
回答No.3
>自分自身のファイルと品名を照合フィールドとして自己リレーションを設定すれば は判りにくいですね。 品名を照合フィールドとして、自分自身のファイルと自己リレーションを設定すれば の意味です。
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
回答No.1
例えば 品名 等級 数量の順で ミカン A 10 ミカン B 20 リンゴ A 30 リンゴ B 40 とあった場合に ミカン B 20個を検索表示していて、ミカン全体の数量30個も表示ということですか? それとも 同じ画面でリンゴの合計も表示ということですか?---これは同一ウインドウでは無理かも。
質問者
補足
ご返信ありがとうございます。 いただいた内容の場合ですと、 等級「A」で検索し、 ミカン A 10 リンゴ A 30 が表示されている状態で、 ミカン合計数量「30」 リンゴ合計数量「70」 を表示するということです。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 なんとか解決できました。 自己リレーションは色々応用できそうですね。 自分が今までいかに回りくどい方法とっていたかが分かりました。。 大変助かりました。もう少し勉強していきます。 本当にありがとうございました!