• ベストアンサー

下記のアーティスト・バンドの代表作を教えてください。

下記のアーティスト・バンドの代表作だと思われる作品のタイトルをお願い致します。 個人的な意見ではなく、当時の話題性、評価、売上、知名度、ライブでの人気などでトータルした、一般的な代表曲です(自分的にはこれだけどね!って言う意見も付け加えていただいて結構です)。もちろんわかる限りで結構なのでよろしくお願い致します。 ・バンプオブチキン ・ゴーイングアンダーグラウンド ・くるり ・レミオロメン ・アジアンカンフージェネレーション ・エルレガーデン ・アシッドマン ・ストレイテナー ・ラッドウィンプス ・ドラゴンアッシュ ・ケツメイシ ・山崎まさよし ・Cocco ・Chara ・木村カエラ ・YUI ・安藤裕子

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 036355
回答No.5

・バンプオブチキン →天体観測 3年くらい前のドラマ「天体観測」での主題歌でした。 この曲で一気に知名度が広がったと思います。 私も大好きです。 ・くるり →ばらの花 2001年に発売されたものですが、くるりが大好きな人ならヘビロテになる曲だと思います。 ライブではきたぁっていう雰囲気になります。 でも一般的にはマイナーなのかな?? だとしたら赤い電車あたりが有名だと思います。 ・レミオロメン →粉雪 去年爆発的に売れましたし、世間受けがすごい良い曲だと思います ライブでもみんな聞き入ってますよー。 (私は粉雪以前からのファンなのであまりうけいれがたいですが笑) ・アジアンカンフージェネレーション →リライト 必ずどこかで聞いた!ていう曲だと思います。 絶対きいてますって笑 ・エルレガーデン →Salamander この曲をきっかけにエルレの存在を知った人も多いと思います。 去年しょっちゅうスペースシャワーTVなどでかかっていましたよ。 ・ラッドウィンプス 「有心論」か「ふたりごと」 最近知名度をどんどんあげてきていますよね。 ふたりごとはよく音楽番組のcmとかで耳にしましたよ。 ・ケツメイシ →さくら 去年の発売でずーっと1位だったーって感じがします。 ライブでもさくらがふってきてて盛り上がってました!! ・木村カエラ →リルラリルハ ボーダのcmに使われていて、これでかなりの知名度が広がったとおもいます。 カラオケなんかでも誰かしら歌う気がします。 ・YUI →feel my soul 不機嫌なジーンというドラマでつかわれていて、 これが確かYUIのデビューシングルだった気がします。 ・安藤裕子 →のうぜんかつら(リプライズ) 月桂冠のCMに使われていてすごいオーラがある!!ってかんじでした!! こんなところでしょうか。

wyco
質問者

お礼

「ばらの花」はドラマでも使われてましたよね。男の子が耳の聴こえない女の子にこの曲を絵で表現していました。でも確かに「赤い電車」でMステにも出たし…。レミオロメンはやはりこの曲ですね(笑)不動です。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• JETcoco
回答No.4

■GOING UNDER GROUND「トワイライト」 (知名度・売り上げ的には「VISTA」「STAND BY ME」「トワイライト」なんですが、ファンとして3曲のうち1番推したいのが「トワイライト」です!) ■RADWIMPS「有心論」 他にも、「25コ目の染色体」は当時MTVをはじめTV・ラジオ等で注目曲になってました。 参考URLはLast.fmです。アーティスト検索で出てくるランキングはちょっと偏りもあるので、人気度として参考までに。

参考URL:
http://jp.last.fm/
wyco
質問者

お礼

なるほど「トワイライト」は今でもNHKで流れてますしね~。私も確かこの曲がきっかけでした^^ ありがとうございました。

回答No.3

#1さんが回答していないアーティストを回答させていただきます。 ・山崎まさよし「One more time,One more chance」 一番売れた曲は、「僕はここにいる」ですが(山崎さんの曲ではこの曲は一番好きです♪)一般的にはこちらの曲のほうが有名かなと思いました。昨年、紅白でも歌いましたしね。 ・YUI「Good-bye days」 “YUI for 雨音薫”名義ですけど、売り上げ知名度とも抜群だと思います。映画の主題歌だったですから。 ・安藤裕子「のうぜんかつら(リプライズ)」 安藤さんを一躍有名にした曲ではないでしょうか。お酒のCMにぴったりでした。 ・Chara「やさしい気持ち」 確かCMで使われていました。一番売れた曲。 ・ケツメイシ「さくら」 ・Dragon Ashの「Grateful Days」 この2アーティストについても、一番売れた曲を選んでみました。 曲ももちろん好きですが、歌詞もいいと思います(^^♪ ・GOING UNDER GROUND「VISTA」 ・ACIDMAN「赤燈」  この方たちについてはほとんど知らないので、大ファンの方からしたら違う!と言われてしまいそうですが・・・。 「VISTA」は三ツ矢サイダーのCMでサビのメロディーが印象的な曲だと思います。赤燈という曲についても、ほんのちょっと聴いたことある程度です。 回答は自信なしです。 参考になりませんでしたら、すみませんm(__)m

参考URL:
http://www7a.biglobe.ne.jp/~yamag/
wyco
質問者

お礼

やっぱタイアップ曲は大きいですね!山崎まさよしの「One~」も本当に名曲と言われてますもんね。 ありがとうございました。

• yonetaku
回答No.2

どの曲が一番売れたかというのは、オリコンのサイトに載ってます。 そこで、調べるのが早くて確実だとと思います。

参考URL:
http://www.oricon.co.jp/artist/b/
wyco
質問者

お礼

おぉ!これは便利ですね!!今後調べものをするときにも利用させていただきます。 ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 分るものだけ回答させていただきます。 ・バンプオブチキン「天体観測」 ・くるり「ワールズエンド・スーパーノヴァ」 ・レミオロメン「粉雪」 ・アジアンカンフージェネレーション「リライト」 ・エルレガーデン「salamander」 ・ストレイテナー「メロディックストーム」 ・Cocco「強く儚い者たち」 ・木村カエラ「リルラ リルハ」 一番売れたと思われるもの中心に回答いたしました。 一般的なイメージという事で出来るだけ客観的に回答したのですが、求めているものから外れてしまったらごめんなさい。

wyco
質問者

お礼

いえいえ、とても参考になります。アジカンは「リライト」ですか~。なるほど。よく考えたらなにかな~って思っていました。 ありがとうございました。