• ベストアンサー

アクセスのイベント記述について。

あるフォーム(患者IDで検索した結果を表示した表形式のフォーム)でコマンド30をクリックしたら、別の入力画面が開くように設定したのですが、患者IDのみ一致したフォームが開くようにはなったのですが、これプラス、依頼日も一致したフォームが開くようにしたいです。以下の記述に変更を加えるとしたら、どのようにしたらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。 Private Sub コマンド30_Click() On Error GoTo Err_コマンド30_Click Dim stDocName As String Dim stLinkCriteria As String stDocName = ChrW(81) & ChrW(58) & ChrW(26908) & ChrW(20307) & ChrW(21029) & ChrW(20837) & ChrW(21147) & ChrW(-238) stLinkCriteria = "[患者ID]=" & Me![患者ID] DoCmd.OpenForm stDocName, , , stLinkCriteria Exit_コマンド30_Click: Exit Sub Err_コマンド30_Click: MsgBox Err.Description Resume Exit_コマンド30_Click End Sub

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nicotinism
回答No.1

レスがまだ無いようなので・・ Private Sub コマンド30_Click() On Error GoTo Err_コマンド30_Click Dim stDocName As String Dim stLinkCriteria As String stDocName = ChrW(81) & ChrW(58) & ChrW(26908) & ChrW(20307) & ChrW(21029) & ChrW(20837) & ChrW(21147) & ChrW(-238) stLinkCriteria = "[患者ID]=" & Me![患者ID] DoCmd.OpenForm stDocName, , , stLinkCriteria Exit_コマンド30_Click: Exit Sub Err_コマンド30_Click: MsgBox Err.Description Resume Exit_コマンド30_Click End Sub はマクロをVBAに変換されたのですね。下記では行間は削除しましたが Private Sub コマンド30_Click() On Error GoTo Err_コマンド30_Click Dim stDocName As String Dim stLinkCriteria As String   stDocName = "Q:検体別入力2"   stLinkCriteria = "[患者ID]=" & Me![患者ID]   DoCmd.OpenForm stDocName, , , stLinkCriteria   Exit_コマンド30_Click:   Exit Sub Err_コマンド30_Click:   MsgBox Err.Description   Resume Exit_コマンド30_Click End Sub は 仮にフォームに「依頼日」というコントロールボックスがあり、 かつ、テーブルの「依頼日」が日付型であって時刻の要素が無い かつ、求めたいのが単一の日付であるならば   stLinkCriteria = "[患者ID]=" & Me![患者ID]   stLinkCriteria = stLinkCriteria & "[依頼日]=#" & Me![依頼日] & "#"    '以下同文 で求められると思います。 ※余談ですが、On Error ステートメントは最終的にクライアントに渡す場合に 予期出来ないエラーに対応するために入れるべきで、開発段階では 入れない方がデバッグが速やかに行えると思います。 ついでに・・ 現状の説明・と新たな目的を達成するために、このように考えて記述してみたのだが・・ あれこれ・・あれこれ・・・と考えて行き詰まった記述例 と具体例を実際に挙げられたほうが、 回答者としては、「この質問者の意図は何か」と思いをめぐらす手間が省けるので レスもつけ易く、解決に至る道のりも短いと思いますよ。 ※何か有りましたら、「お礼欄」にて投稿されると メールで入りますので、力になれるかもです。 「回答に対する補足」では気が付かない事が多いので。

ayanohina
質問者

お礼

丁寧な説明をありがとうございました。投稿の仕方から教えてくださり本当に勉強になりました。今後もまたよろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• bonaron
回答No.2

stLinkCriteria = "[患者ID]=" & Me![患者ID] stLinkCriteria = stLinkCriteria & " AND [依頼日]=#" & Me![依頼日] & "#" でしょうか?

ayanohina
質問者

お礼

うまくいきました。本当にありがとうございました。また今後もよろしくお願いいたします。