• ベストアンサー

今、DVDデッキは何を買うべき?

VHSしかなくDVDはPCでしか見れない状況です。PCも旧型でTV録画はアナログ・しかも起動状態じゃないとできないということで、DVDデッキを買うことにしました。現状ではどのような機能がついているのを買えば良いのでしょうか?  DVDがいいのか、HDタイプがいいのか、容量はどの程度あればいいのか、など教えて下さい。 地デジ対応だったりハイビジョン対応だったりしますが、地デジが始まったらもっと良い品がでてきますかね? やはりもう少し待つべきでしょうか? ちなみにTVもブラウン管で地上デジタルになったら地デジ対応に買い替えようかと思ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

やはり、HDD内蔵、デジタル非対応のDVDレコーダーでしょうね。 価格を、目標設定して、メーカー指定無しでkakaku.comや量販店の目玉商品を探すとかすればよいと思います。 デジタルでなければ、HDD容量は160GB程度で十分だと思います。 目標2.5万円です。

その他の回答 (4)

回答No.4

私も現在、そういう環境で、なおかつ地デジ対応のDVDとアナログのみのDVDの購入を検討していますが、店頭でいろいろ見ていると次世代DVDやブルーレイの分が出始めたところで、まだ宝幸製が決まらない感じがとてもしました。 しかも、DVDレコーダーはあまり長く「もたない」らしいので、我が家の地域もまだ地デジが始まっていないし アナログ対応のタイプにして様子をみようかな、と思っています。 地デジ対応分も安ければ迷わないのですけどね・・・(汗)

• coco1701
回答No.3

当面、地デジをみないのであれば 通常のHDDレコーダーのDVDプレーヤー付でよいのでは、3万位からメーカー品がありますから 3万代でもHDD容量180GB位ありますし ハイビジョン対応はまだ時期的には早いと思いますが (コピーワンスに付いて変更になりそうですし) 地デジ切り替え時には、機能的に現状よりは、良くなっていると思います

• toshi7788
回答No.2

とりあえず、DVDを見るだけでしたら、ツタヤとかでコンパクトなDVDプレーヤーが売っています。 3980円ぐらいからありますよ。 http://www.pc-success.co.jp/sh/05/008Q/008QGB.html DVDレコーダーでしたら、ハイビジョンの関係もあり、まだまだ過渡期だと思いますので待った方が良いと思います。

• nisan23
回答No.1

ハイビジョン対応のデッキを買いましたが、全体的に録画時間が短すぎます。 録画されるならもう少し待った方がよいと思います。