• ベストアンサー

メールが戻ってきます

こちらのパソコンから携帯電話にメールを発信すると戻ってきます。 向こうの携帯からこちらのPCには届きます。 これはどうしてでしょうか。困っています。どなたかわかる方いらっしゃいませんか。お願いします。 ・パソコン:コンパックプレサリオ2295 ・メールソフト:アウトルックエキスプレス ・通信環境:フレッツISDN ・向こうの携帯:Dokomo(機種はわかりません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

その携帯電話が”指定受信”にしているのではないでしょうか? もし、そうなら指定しているアドレスのものしか届かないと思いますけど・・・。

mattyann
質問者

お礼

ありがとうございました。指定受信という機能があったとは、勉強になりました。

その他の回答 (2)

• kozaiku
回答No.3

パソコンに戻ってきたメールを見ると原因が書いてあるはずです。英語で書いてあるはずですがそれを読めば直接の原因がわかります。 ドコモのメールサーバーから送り返されてきた場合は、受信指定/拒否がらみ(相手が設定した受信許可アドレスが間違っている場合も)、又は送信先アドレス間違えが多いようです。

mattyann
質問者

お礼

ありがとうございます。昨今はPCから送りずらくなっているんですね。 なんとか送れるようになりました。

回答No.2

多分PCからのメールを拒否されているのだと思います。(迷惑メールはPCから発信されるから)相手の方に聞いてみてはいかがですか?

mattyann
質問者

お礼

ありがとうございます。電話で確認とってみてませんがなんとか送れるようになりました。