• 締切済み

ソニーのスカパーチューナー修理

電気店勤務です。 現在、ソニーのスカパーチューナーDST-SD3の修理をしています。 突然電源が入らなくなった、との事で、回路図を追っているのですが、 コンデンサーの容量抜けの可能性があります。 電源部のどのコンデンサーが危ないか、解る方はアドバイスお願いします。 C-613は交換済みです。夜ですので、メーカーサポートと連絡できません。 ここでわかる人がいらっしゃれば、とても助かります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

コンデンサーをよく観察してみてください。 容量抜けの場合パンクしていることが多いです。 液漏れは無いか、変形(少し膨らんだ感じ)変色です。 スイッチング電源の場合 出力の平滑コンデンサ 100V整流後の平滑コンデンサーの順で壊れやすい感じがします。 突然電源が入らなくなった原因はコンデンサーの容量抜けの可能性に限定しないでICチップの故障も考えられます。ヒューズが溶断してるかによっても判断材料が変わってきます。

kogechibi
質問者

お礼

ありがとうございました。 ヒューズの溶解はなし。液漏れ、パンクは目視確認できず。 IC故障なら基盤交換しかないので、ジャンクで保存しておいた同機種の コンデンサとトランスパーツを移植して、電源部はほとんど組み直して、 ようやく電源が入りました。徹夜でした。 本日午前中納品なので、藁をも掴む思いでした。 結局、一つ一つ移植しては電源確認を繰り返し、直りました。 ありがとうございました。