- ベストアンサー
言い伝え!? 風水!?
新しい所に引っ越す前に、身につけているものを置いておくといいという話しを聞いたことがありますが、誰かしってるかたいらっしゃいますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 引っ越す前の「清め」的行為は色々あります。 物を運び込む前に お線香をたく 刃物(包丁、ナイフ)などを一番に運ぶ。(魔よけ) 神棚とぬか床を一番に入れる (神棚は男性、ぬか床は女性のお守りだとか) また花嫁の荷物を入れるときは 一番初めに鏡台(ドレッサー)を入れるといいます。 鏡は女の魂だからです。 私の知っている範囲で書きました。 参考にしてください。
その他の回答 (1)
- roro2003
- ベストアンサー率24% (29/119)
回答No.1
言い伝えなのかよくわかりませんが、私も母から、いきなり引っ越す前に、厄除け?魔よけ?の意味で植物やカーテンでも何でもいいから先に引越し先に入れておくといいと言われました。昔からの言われていることなのかな・・・? 私は「おもと」という植物を先に運び入れました。 古来から、庭に万年青を植えると災難を防ぎ万年も家が栄えつづけるといういわれから、引越しやお祝いに用いられる植物です。 何度か引越ししましたが、毎回植物か無理なら小物でも必ず引越し前に運び入れています。
質問者
お礼
すっかりお返事遅くなってすみません。 ちょっと植物には自信がなかったので、包丁セットを先に入れることにしました。 やっぱり先に入れたほうがいいって皆さんいわれてることなのですね。 ありがとうございました。
お礼
お返事遅くなってスミマセン。 うちの母も鏡台を先にいれるって言ってました。部屋の中で男性が受け取るんですって!・・・しかしまだ購入していなかったので、包丁セットを先に入れることにしました。 参考になりました。ありがとうございます。