- ベストアンサー
どのように考えていけば前向きに考えられるでしょうか?(長文です)
こんにちは。私は、大学4年の女子です。 最近、卒業後(来年の3月)に受ける予定の国家試験の事、就職活動や将来のこと(まだ内定を頂けていません)、計画を立てているのに思うように出来ず悔しい事等で悩んでいて、気分的に落ち込んだり、自分自身が情けなくなって泣きそうになってしまいます。 国家試験や就職活動については、大学の先生方や就職課の職員の方が親身になって支援や励ましてくださっており、とても感謝しています。それに応えないと申し訳ありませんし、国家試験を受けるレベルにまだ達していないので、人の何倍も勉強をしなければならないのは十分に承知しています。 しかし、上記のような不安や苛立ちを感じてしまい、思うように出来ていない気がします。 また、今年の夏に車の免許を取得したのですが、駐車・車庫入れがうまく出来ず、しばらく運転していません。そのことで、何をしてもうまく出来ないと些細なことで落ち込んでいます。(現在はシュミレーションで車庫入れのトレーニングはしています。もっと自信が持てたら、広い駐車場等で再挑戦したいと思います。) 私の悩みは、考えが甘えていますがこのままではいけないと考えています。話がうまくまとまらず長文・話がそれて分かりにくい文章で申し訳ありませんが、今後物事に対してどのように考えていけば前向きになれるでしょうか?アドバイスをよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あせらずにのんびりと、急がば回れ。慌てない、慌てない。 お気持ちは良く分かるのですが、自分を追い詰めすぎのような気がします、 時には緊張の糸を緩める事も必要では無いでしょうか。 落ち込んだり泣きたいのは皆同じ、質問者さんが悩んでいる時は他の方もきっと悩み苦しんでいます。 焦らず落ち着いて物事に立ち向かってください。 困難を乗り越えてこそ、綺麗な桜の花を見ることが出来ます。 一歩一歩着実に進みましょう。
その他の回答 (1)
- 99kanbaku
- ベストアンサー率13% (4/29)
こんにちは、車の運転についてはですね、いい方法があります。 それは、広い駐車場で、小石を、車のタイヤで踏むという方法ですね。 前後左右の全てのタイヤで、小石を確実に踏めるようになれば、車両感覚がアップしますよ。どこにタイヤがあるのかわかれば、運転もしやすくなると思います。まぁ、広い場所がないとできないですけどね。 俺も車の運転は苦手でした。壁にぶつかったり、バックすれば、なにかに突っ込むということは、よくありましたよ。でもそうしながら、上達するんだと思いますよ。 なんでも、あまり上手くやろうとか思わないほうがいいと思いますよ、とりあえずやってみることからはじめて、慣れてきたら、じゃあもう少し上を狙ってみようかなって感じでいくといいと思います。 ちなみに、どんな人でも、初めてやることに関しては、99.7パーセントの確率で失敗すると言われております。そこで終わるか、経験を次につなげて、再挑戦するかが、人の分かれ目でしょうね。
お礼
返信が遅くなりまして申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。 車の運転練習法についてアドバイスを頂き嬉しいです。私は、タイヤの位置や車両感覚がまだつかめていません。また、小石が敷いてある道や駐車場で運転したことが無いので、是非やってみたいと思います。 何事も焦らずに、最初は慣れていくことを目標にします。99kanbakuさんがおっしゃるように、経験を活かして再挑戦します。本当にありがとうございました。
お礼
返信が遅くなりすみませんでした。ご回答ありがとうございました。 gi_mon10さんがおっしゃるように、自分を追い詰めているのだと思います。私は、人と比較してしまったり、些細なことを気にしてしまうので、焦ってしまいます。 後半年で学生生活が終了するので、残りの時間をすごしていきたいと思います。あれこれと一気にやるのはむりなので、落ち着いて取り組んでいきます。本当にありがとうございました。