• ベストアンサー

イラストレーターでフォントを斜体に

Illustrator10を使っています。 イラストレーターでは、文字ツールで入力した文字を太字や斜体にすることは出来ないのでしょうか? アウトライン化するしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ohg-jiya
回答No.5

ワープロを使いなれた方のために、ここでillustratorの斜体コマンドについてまとめてみましょう。 illustratorはワープロと違って自由度が高く、ずっと多くのニーズを満たせるような機能になっています。それがそんなに高い自由度を必要としない方にはかえってわずらわしいことになりますね。 つまり、ワープロでやれる程度のことなら、わざわざillustratorを使う必要はないのです。 しかしせっかくのillustratorですから、斜体かけのillustratorの機能を説明します。 その方法は皆さんが回答しておられるように、3つの選択肢があります。 1)バウンディングボックスを使う方法。 これは数値入力ではなく、アバウトに目計りで行う。 2)変型パレットを使う。 これは斜度を数値入力。 3)シアーツールを使う。 これも変型パレット同様、数値入力。 どうしてこんなにいろいろな方法が用意されているのかという疑問ですが、illustratorの変型は文字だけを対処にしていないからです。 次、なぜMSゴジックで太字が使えないのか? これもワープロとの違いで、フォントメニューから太字や斜体文字を選択しない。つまりこの機能も文字だけを対象にした機能ではないから。 文字を太くしたければ、線種パレットに線幅を入力してアピアランスパレットかカラーパレットで「線塗り」にする。 以上の方法は、特にアウトライン化しなくてもできます。ただお作りになっているデータが事務用ではなく、DTP用だとすると、フォントだけではなく、さまざまな制約があります。 これはまた別の問題点ですから、illustratorの使い方とは別の知識が必要になります。 illustratorを使いまくりたければ、ワープロソフトのおきてを一時忘れて、illustratorの世界に入ってみてください。基本的操作ですから、スレ主さんの疑問は、機能の名前が分かれば、取り説なりヘルプですぐ検索できます。

loiter
質問者

お礼

本当に奥の深いソフトですね。 だからこそ面白いんですね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

こんにちは。 「イラストレーターでボタン一つで斜体にできないのは不便」と仰られていましたので、それについて。 それはイラストレーターというソフトがレイアウトソフトだからでしょう。 斜体するにしても、どれぐらいの角度までするのか、また太字もどこまで太くするのか。これは時と場合によって違います。 確かにボタン一つでだと楽ちんですけど、そんな細かい設定はついてないんですよね~。 次回にそんなツールも追加してくれればかなり楽かも。 ちょっと思ったので書いてみました。

loiter
質問者

お礼

ありがとうございます。 初めは私が見付けられないだけかと思っていたのですが、皆さんのお話を聞いているうちに、そういうボタンはなく、またそれでいいんだと思えるようになりました。

• YUKKER
回答No.3

#2のYUKKERです。 すみません、上と下と書きましたが 左か右を引っ張ったままctrl(MACならアップルキー)の押下でも 斜めになりますm(_ _)m

loiter
質問者

補足

ありがとうございます。 左か右を引っ張るというのは、上下方向に動かすということでしょうか?

• YUKKER
回答No.2

こんばんは。文字ツールの4つ下辺りに 「自由変形ツール」はありませんか? そのツールで選択状態の文字のバウンディングボックスの上か下を マウスのドラッグで引っ張りながら、ctrl(アップルキー?)の押下で 斜めになります。

loiter
質問者

お礼

お礼のつもりだったのですが間違えて補足してしまいました。

loiter
質問者

補足

ありがとうございます。 早速試してみました。 それにしても、ワープロみたいにボタンひとつで斜体や太字に変更できないというのはちょっと驚きです。 フォトショップは出来るのに・・・。

• air0930
回答No.1

テキストツールで文字を打ったら、それを選択 変形(XYWHの数値を打つところ)の下の部分に 台形イラストがある数値を入力するところがあるので そこに、角度を入れれば、アウトラインにしなくてもできますよ 太字は、フォントをR(レギュラー)→B(ボールド) にすれば可能です。

loiter
質問者

お礼

変形パレットのことですね。分かりました。

loiter
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 すいません、変形(XYWHの数値を打つところ)や、台形イラストがある数値を入力するところ、というのが見つかりません。どうすれば表示できるのでしょうか? また、MSゴシックでB(ボールド)は無いのでしょうか?