- ベストアンサー
Illustrator9.0で太字・斜体・下線はどうやるの?
Word・Excelなどには太字(B)・斜体(I)・下線(U)などのボタンがありますが、Illustratorではどうすればいいのでしょうか? フォントの設定を見てもそのような設定方法が内容なのですが。 そもそも、Illustoratorをワープロ代わりに使おうというのは無理なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 イラストレーターは、基本的にはイラストを描く為のソフトです。 ここでは文字もイラストの一部みたいなものなので、 あまりワープロとして使うには向いていません。 できないことはありませんが、何ページもある文を書くのは、 フォーマットの統一が難しいので、やめたほうが無難かもしれません。 ただ、文字を自由に配置できるので、そういう意味では、 1ページのみのカードや書類なら、いい場合もあるかも。 文字に関して、フォントはいろいろ選べますが (増やすことも可能です。日本語フォントは高いですけど) 修飾はすべて自分の手でしなければなりません。 『斜体』 ツールボックスの上から7個目左の「反転」アイコンを 長クリック(2秒ほど)すると、 「斜体(シアー)」のアイコンが出てくるはずです。 斜体をかけたい文字を選択し、アイコンをダブルクリック、 出て来たボックスに角度を入力しましょう。 調度いい角度がわからなければ、 何度か数値を変えて見てみるといいでしょう。 『太字』 基本的には、太めのフォントを選びます。 あとは、カラーパレットで「塗り」のほうだけではなく、 「線」の方にも色(塗りと同色で)をつけ、 線の太さを数値で入力して調整します。 ただ、この場合は文字を均等に太らせているだけなので、 画数の多い漢字だとつぶれることがあります。 『下線』 ペンツールで自分で線をひきます。 まっすぐ横に引きたい時は、最初の起点を置いた後、 シフトキーを押しながら終点を置きます。 縦、斜め(45度)に引きたい時も同様です。 少しは参考になりましたでしょうか? あと、イラストレーターファイルに文字を大量に打つと、 データが非常に重くなります(文字数の増加に比例)。 作業をするにも、反応がものすごく遅くなるので、 ご注意くださいませ。(かなりイライラします~)
その他の回答 (1)
- shota_TK
- ベストアンサー率43% (967/2200)
基本的に、フォントの側に太字などの設定がないものは、 変換できないと思います。 代表的な英文フォントならほとんどあると思いますが、 日本語フォントは不可能だと思います。 どうしても、という場合には、シアをかけるしかありません。 (シアツールはおわかりですよね?) デザイン系の人で、イラストレータをワープロ代わりにしている 人がよくいますけど、やっぱり無理だと思います。 (逆のパターンの人はもっと多いですけどね。Wordでイラストを 書こうとしてる人です。)
お礼
ありがとうございます。 Wordでイラストを書くんですか? かなり、根性のある方ですね。(フリーハンドで書くんですかね?) 絵だけ書いて、Wordに取り込んだ方がいいみたいです。ありがとうございます。 (まだ、初心者でついつい、Word・Excelと比較してしまいます。) 今後ともよろしく。
お礼
ありがとうございます。 イラストレーターというくらいですから、ワープロとは違うとは思っていましたが、段落とかインデントか設定できるので、ひょっとして、テキストボックス内はかなりワープロっぽいことができるのかなと期待してしまいました。 もちろん、イラストレーターで論文とかを書こうと思ったわけではなく、壁新聞みたいなのを作ろうかなと思ったんですけど。 まあ、イラストを作ることに専念して、ワープロソフトで仕上げた方がいいみたいですね。 ありがとうございます。