• 締切済み

起動し5分くらいするとフリーズしてしまいます

ノートPC、DYNABOOKを使っております。2ヶ月前くらいから、起動した後数分するとフリーズし、Ctrl+Alt+Deleteでも全く動かなくなってしまいます。CPUのランプも消えてしまうので、いつも電源にて強制終了して落としております。セーフモードでは通常に使えるので、どうしてもの時はセーフモードで間に合わせて使っております。リカバリをしようと思ってもフリーズしてしまうし、セーフモードでのリカバリも完全なものではないような気がしております。 これと言った原因も思い当たらず、急に調子がわるくなってしまいました。 一度、PCのサービスセンターに問い合わせてみたのですが、リカバリが近道なような事を言われました。 どこからどのように直してよいものかと悩んでおります。 どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

• Nouble
回答No.3

裏面を机などに直接ふれささず 台などで下駄を履かせて持ち上げれば 少しは放熱しやすくなるとは思いますが 根本解決にはならないでしょうね 因みにこの手の台はノ-ト冷却関連品として売っているようですね

• Nouble
回答No.2

裏面は熱くないですか? 熱破壊の予兆の可能性があると思うのですが 後はソフトの競合が疑わしいです

rufyrufy
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 裏面というよりも、本体横のモーターの熱風が気になります。調子が悪くなったころから、こちらからの熱風が気になってました。 一度、サービスセンターに問い合わせたことがあるのですが、あまり関係のないようなことを言われました。 熱破壊の予兆に対する対処方法はあるのでしょうか? ありがとうございます。

• miata1989
回答No.1

DYNABOOKもかなり多種あります。機種名(型番)やOS、購入時期を書かないと的確な回答をもらえませんよ。 >セーフモードでのリカバリも完全なものではないような 通常リカバリはCD-ROMから起動させますが、文面を拝見すると違うように感じます。 対策は  1.(HDDフォーマット後)完全なリカバリ  2.リカバリ後、不要なアプリケーションの削除 です。 メモリ増設も検討してください。フリーズが減る可能性があります。 HDDが故障している場合もあります。その場合はHDD交換後にリカバリですね。

rufyrufy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、具体的に書いておいたほうがいいですね。 DYNABOOK VX470シリーズです。 購入時期は一年半前くらいです。 教えていただいた方法で早速明日、試してみます。 ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • Windowsの初期設定でトラブルが発生
  • 富士通FMVでセットアップ画面が固まる問題
  • 原因不明のエラーの解決法を探る
回答を見る

専門家に質問してみよう