- 締切済み
起動し5分くらいするとフリーズしてしまいます
ノートPC、DYNABOOKを使っております。2ヶ月前くらいから、起動した後数分するとフリーズし、Ctrl+Alt+Deleteでも全く動かなくなってしまいます。CPUのランプも消えてしまうので、いつも電源にて強制終了して落としております。セーフモードでは通常に使えるので、どうしてもの時はセーフモードで間に合わせて使っております。リカバリをしようと思ってもフリーズしてしまうし、セーフモードでのリカバリも完全なものではないような気がしております。 これと言った原因も思い当たらず、急に調子がわるくなってしまいました。 一度、PCのサービスセンターに問い合わせてみたのですが、リカバリが近道なような事を言われました。 どこからどのように直してよいものかと悩んでおります。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
裏面を机などに直接ふれささず 台などで下駄を履かせて持ち上げれば 少しは放熱しやすくなるとは思いますが 根本解決にはならないでしょうね 因みにこの手の台はノ-ト冷却関連品として売っているようですね
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
裏面は熱くないですか? 熱破壊の予兆の可能性があると思うのですが 後はソフトの競合が疑わしいです
- miata1989
- ベストアンサー率23% (3/13)
DYNABOOKもかなり多種あります。機種名(型番)やOS、購入時期を書かないと的確な回答をもらえませんよ。 >セーフモードでのリカバリも完全なものではないような 通常リカバリはCD-ROMから起動させますが、文面を拝見すると違うように感じます。 対策は 1.(HDDフォーマット後)完全なリカバリ 2.リカバリ後、不要なアプリケーションの削除 です。 メモリ増設も検討してください。フリーズが減る可能性があります。 HDDが故障している場合もあります。その場合はHDD交換後にリカバリですね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、具体的に書いておいたほうがいいですね。 DYNABOOK VX470シリーズです。 購入時期は一年半前くらいです。 教えていただいた方法で早速明日、試してみます。 ありがとうございます。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 裏面というよりも、本体横のモーターの熱風が気になります。調子が悪くなったころから、こちらからの熱風が気になってました。 一度、サービスセンターに問い合わせたことがあるのですが、あまり関係のないようなことを言われました。 熱破壊の予兆に対する対処方法はあるのでしょうか? ありがとうございます。