• 締切済み

PC の買い替えに伴い WinXP も新たに購入?

このたびデスクトップを捨てて、新たに laptop PC を買おうと考えています。 デスクトップを買ったときに WindowsXP の CD が付いてきたのですが、これを新しい laptop に入れてしまって問題あるのでしょうか? それとも新しい WinXP の購入は必須ですか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• yoshi-thk
回答No.5

次のように解釈してください。 以前のパソコンが 1.パソコンメーカー製造(NEC・富士通・DELL等)のパソコンの場合は、新しいパソコンには使用できない。 2.自作パソコンで、OSを購入した時に、そのパーツに付属してOSを購入した場合には、使用できない。 3.WindowsXPの製品版パッケージ品を購入して、自作機でインストールしていたが、 新しいパソコンに使いたいので以前のパソコンを廃棄して、新しいパソコンに使用するのであれば、使用できる。 なお、この使用できる・できないについては、 パソコンのCD-ROMドライブにディスクを入れて読み取りしても拒否するか、 インストールできても、マイクロソフト社側で認証を拒否することの、双方の意味を有してます。 ですから、パソコン本体を買い換えたり、部品交換を頻繁に行うのであれば、 パソコンショップ等で販売されている「製品版パッケージ品」を購入することを勧めます。 それだと、パソコンが何らかの理由で破損して使用不能になったり買い換えをしても、 OS無しの新しい本体を買えば、インストールして引き継いで使用できます。

torsos
質問者

補足

ありがとうございます。 No4 回答の補足にも書かせてもらいましたが、 > 2.自作パソコンで、OSを購入した時に、そのパーツに付属してOSを購入した場合には、使用できない。 私のケースはこれにあたるので、新たに OS を購入することにします。 しかし疑問ですが、仮に私が新しい PC に前の OS を入れてしまってもマイクロソフト社は認証の拒否をできませんよね?(マイクロソフトは私の新しい PC に以前使っていたパーツが流用されているか否かは判断する術がないから) マイクロソフトはどのようにこのライセンス形態を運用しているのでしょうか?

• web2525
回答No.4

使用していたPCが、ショップブランドPCもしくはショップに依頼して作成してもらった、半自作PCの場合は、マザーボード/CPU/メモリー/HDドライブ/FDドライブのいずれかを新しいPCに流用した場合であれば、OEM版のOSインストールが可能とは思われます。 もっともOEMが何とセットとなっているのかが微妙なので、あくまで拡大解釈ですが・・・・ 完全に自作PCの場合は、OEMのOS購入時にセットで購入した部品を利用する限り、新しいPCにインストールは可能。 メーカー製PCの場合は、PC本体に対してのOEMなので一部部品の流用では無理です。 今回の場合は難しいですね。

torsos
質問者

補足

とてもよくわかりました。ありがとうございます。 私のはショップで組んでもらったもので、多分マザーボードかなにかについていたという扱いなのだと思います。 しかし MS の立場になって間がると腑に落ちないのですが、そのマザーボードについていた WinXP を次のノートに使ってしまっても、MS としてはそれを防ぐ手立ても察知するて伊達も無いですよね。 大会社の MS なのにえらくお粗末なライセンス携帯のような気がしますが…?

• pbforce
回答No.3

新しく買ったLapTop PCにWindowsXPのライセンスがついていれば、DeskTop PCについてきたCDを使うことは可能です。 ただし、リカバリー用のCDでしょうから使えるかは不明です。 LapTopPCやDeskTopPCについているライセンスが問題なだけであり、CD自体はどれを使っても問題はありません。(使用できればですが)

• papayuka
回答No.2

パソコン付属のOSは、付属するパソコンのみで使用する事を条件にパッケージ版(箱に入って売っているやつ)より価格を抑えて販売されます。 従ってライセンス違反にあたります。 付属品がリカバリーディスクなら、そもそもインストールも出来ないかも知れません。

• fioruccho
回答No.1

デスクトップがメーカーPCで最初からXPが入っていたものなら そのXPのCDは他のPCには使えません。 OSなしモデルを購入してXPを別に買った場合でしたら、 デスクトップからXPを削除後に新しいPCに使うことはできます。

torsos
質問者

お礼

ありがとうございます!