• ベストアンサー

Win2000機にWinNTをインストール

現在Win2000ProがインストールされているDELL4100(はじめからWin2000)を使っておりますが、急遽WinNTWorkStationしか動かないボードを使うことになりWinNTWSをインストールしようとしましたが、CDを入れて下さいの画面から動きません。 どうやら、CR-ROM(LG CD-ROM CRD-8482B デバイスマネージャの表示)ドライブを認識していないようです。 こういう経験をされた方いらっしゃいますでしょうか? また、対処方法を知ってらっしゃる方はいらっしゃいますでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyouichi6
回答No.1

普通のATAのCD-ROMですよね。ひょっとしてSCSIで何か機器が繋がっていますか? ATAのCDでSCSIが繋がっているとSCSI上のCDを探しに行ったりしてうまく導入できないことがありました。 もし可能なら、SCSIを一旦外して導入してはいかがでしょう?ってハードディスクがSCSIだとそうは行きませんね。あとはSCSIのCDを探すか。 それから、「CDを入れてください」って画面が出るって事はCD-BOOTでは無いんですね。可能であればCD-BOOTで導入すると状況が変わるかもしれません。 あまり参考にならない情報ですみません。

reizi_y
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 周辺機器を外すのを忘れておりましので、家に帰ったらやってみます。 実は話がややこしくなると思って書きませんでしたが、とりあえずドライバ等の状況をみてみたいと思ったのでWin2000はそのままでバーチャルPCを使ってWinNTを試しに導入してみました。その関係かもしれませんし、CD革命などもつかっているので変に認識したんでしょうか。(でもNTにはインストールしてないので関係ないですよね) 周辺機器をはずしてやってみたら解決するような気がします。初歩的なことを忘れておりました。ありがとうございました。