- 締切済み
精一杯のHDV編集環境にするには
アドバイスをお願いします。 先日、キヤノンHV10を購入し、あわせて安価にHDV編集が出来そうな ULEAD社VideoStudio10も購入しました。 ただいかんせん、PCがe-machinesのJ3016です。 スペック『celeronD345(3.06GHZ)、インテル865Gチップセット、 メモリ512MBで、ビデオカード等付けていないノーマル仕様』 最初、編集ソフトの推奨環境にPentium4とありましたので、Webの お試しダウンロードで少し使ってみましたが、多少コマ落ちするけど、 なんとか使えないこともないという印象を持ち、見切り発射で買って しまいました。(編集したものをDVに書き戻せると言うことだったので) とは言え可能な限りストレスの少ないHDV編集にするために、私の環境を ご考慮いただいた場合、(1)CPUを換装する(出来る?)(2)ビデオカード等 の装着で逃げる(?)(3)PCのチューンアップ等で救える等々・・・ 何か出来ることがありますでしょうか? 良い手立てがございましたら、ご教授下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fxdwg99
- ベストアンサー率45% (43/94)
CPU交換はいくつか注意点があります。 ・ソケットが合致するかどうか(LGA775なので大丈夫でしょう) ・チップセットが対応しているかどうか(865チップセットなので大丈夫でしょう) ・CPUの消費電力に電源が追いつくか(ここは不明です) ・FSBが無駄にならないか(P4はFSB800、セレロンはFSB533) 現在のメモリはセレロンに合わせてDDR533と思いますので P4に換装してもメモリ速度が足を引っ張ると思われます。 ちなみに、CPUの換装は慣れていても怖いものです。 間違って接点面に指が触れたりしたらほぼアウト。CPUそのものの 交換もさることながら、CPUファンを外すのも苦労があったりで、 PC組み立ての経験がないならば、お勧めは出来ません。
- fxdwg99
- ベストアンサー率45% (43/94)
メモリ増設くらいが現実的なところだと思います。 ビデオ編集ですので、1GB以上は欲しいところです。
お礼
早速御回答ありがとうございます。 メモリですか~検討してみます。 PEN4に変えてもそんなに変わらない のでしょうか?もともと素人にできるか どうかという問題もあるのですが・・・
お礼
御回答ありがとうございます。 心してかからないとド素人には 難しそうですね。今回はヤメ ときます。いずれは自作PCを 目指してしばらく修業します。 ・・・とするとーひとまず メモリを載せ代えて様子を見て みるのが良さそうですかねぇ?
補足
御世話さまでした。 結局、昨日512×2枚のメモリを 増設しました。 レンダリングが早くなって 快適度アップです