• ベストアンサー

地上波デジタル放送

地上波デジタル放送で録画したDVDを、一般的なアナログ放送用のテレビ&DVDプレーヤーで見ることって出来るんですか? リビングの家族用は地上波対応に変えたのですが、自分の部屋はまだ変えてないので、これから録画しても見れるのか疑問で…ぜひ教えてください!!基本的に部屋で一人で見るのが好きなので(*^_^*) よろしくお願いいたします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue5586p
回答No.2

録画したDVDが、現行画質の方式、すなわち、DVD-R、DVD-RW、DVD-RAMなどの場合は、それぞれのメディアの再生に適合するDVDレコーダーあるいはプレーヤーであれば、デジタル対応の有無にかかわらず再生可能です。  地上デジタル対応というのは、あくまで地上デジタル放送の電波が受信可能なチューナーを内蔵しているという意味で、それを録画したDVDが再生可能か否かということには関係ありません。  ただし、現行方式のDVDメディアは、ハイビジョン画質での録画は不可能で(内蔵HDDには可能な機種もあります)、それを行うには、次世代ディスクと呼ばれている、HD-DVDまたはBD方式のレコーダーが必要で、これらは、まだまだ高価で、本格的な普及は2,3年先といわれています。  参考URLが、東芝のHD-DVD方式のレコーダーですが、実売価格は40万円近くするといわれています。

参考URL:
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hddvd/rd-a1/index.html
nanakakko
質問者

お礼

とても解りやすくありがとうございました! あまり地上波に興味が無く、全然知らなかったです。 これで安心して録画できます!!

その他の回答 (1)

• globef
回答No.1

う~んなんで疑問に思うのか不思議なんですが・・・  地上波デジタル放送で録画したモノは,DVDに なってますのでDVDプレイヤーでの再生は可能です。  放送自体は,デジタルなので 「アナログ放送用のテレビ&DVDプレーヤー」では、 受信できませんが、電波ではなくDVDに録画した モノは,単純に再生は,可能です。

nanakakko
質問者

お礼

今回はありがとうございました! 大変助かりました!これからもこんな変な質問をしてしまうかもしれませんが、また何かありましたら見捨てずお願いいたします(*^_^*)