- 締切済み
IP電話とIPアドレスの関係
光電話を使って相手に非通知設定で電話したとします。そして相手側がPCにヘッドフォンマイクを付けて使うタイプでDOSにコマンドを打つとIPアドレスも電話番号も判るのでしょうか?知っている方教えて下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 45yama
- ベストアンサー率56% (875/1553)
回答No.3
050IP電話は、プロバイダのSIPサーバ/REGサーバを 通しているので、直接相手と接続するスカイプ等とは異なり、 IPアドレスの通知はされないと思います。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2
IP電話の場合だとルータなどのログを調べることでIPアドレスなどが分かる可能性が高いです。
質問者
お礼
返事が送れていてすいません。やはりルーターのログで判るのですね。残念です。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1
ひかり電話は一端NTTの回線を通して通話されますので相手に自分のIPアドレスなどの情報は与えません。 ですから相手側では分かりません。
質問者
補足
すいません、間違えてました。光電話ではなくてIP電話です。IP電話ではNTTの回線を使わないしデジタル回線だからやっぱり判るのでしょうね。唯、IPアドレスは判明すると思うのですが表の電話番号まで判るものなのでしょうか。
お礼
あれ、こちらではIPアドレスは通知されないのですか。 また自分でいろいろ調べてみます。回答有難うございました。