• ベストアンサー

東芝 Satellite1800 SA80Pノート型パソコンの画面領域について

中古で上記タイトルのノートPCを購入しましたが、画面領域が800×600が最高サイズで四角が黒く表示されており、調べていたらアダプタのアダプタ情報が不明になっており、リソースも競合しているみたいです。起動途中で繰り返し再起動を行ってしまいます。この場合、中古で購入(OSは私がWIN2000をインストール)したのですが、初期不良で一般的に対応(交換か払い戻し)してくれるものでしょうか?それか、簡単に設定を変更して対応できるのでしょうか?素人ですみませんが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tgn1013
回答No.1

Windowsのライセンスは問題ないとして・・・ ビデオカードのデバイスドライバがインストールされていないためです。 デバイスドライバをインストールすればOKですが・・・・ 東芝のページで検索してなければ、VGAのメーカーのサイトを調べて見ることをお勧めします。 東芝だと、Win2K用のドライバはありそうですが・・

piro3
質問者

お礼

早速の返答ありがとうございます。東芝サイトで探してみます。

その他の回答 (2)

• papayuka
回答No.3

単にビデオドライバーがインストールされてないだけでは無いでしょうか? リカバリーディスクの付属しないPCを中古購入された訳ですから、当然、ご自分でドライバーを探してインストールする必要があります。 私ならまずメーカーサイトで探します。 http://dynabook.com/assistpc/download/index_j.htm 見つからなければチップセットを調べてチップメーカーのサイト等を探します。 それでもなければ、同様のチップセットを使用している他社製品のドライバーを探します。

piro3
質問者

お礼

回答No.2

オンボードグラフィックドライバーが設定されていない症状と思います。 あくまで、OS側のドライバ不足ですので、初期不良では有りません。 あまり詳しくない方が、中古PCを御購入されてよく聞くトラブルと思います。 東芝の場合、アメリカのサイトに各ドライバが公開されていると聞いています、ご確認ください。 英語が読めない解らないと言う、レスは無しの方向で。 もう一つの解決策は、該当機種のリカバリーディスクを東芝より購入することですが、出来るかどうかは解りませんので、サポートに相談してみてください。

piro3
質問者

お礼