• 締切済み

結婚式当日の持ち物

来月結婚式を控えておりますが、当日の持ち物で悩んでいます。 指輪、下着、ハンカチなど多々あるとは思いますが、不安で仕方ありません。。。 基本的なものからあると便利なものまで、是非教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします☆

みんなの回答

• kekerokun
回答No.4

式の準備品とは直接関係が薄い答えですみません。  結婚式&2次会では、新郎新婦ともに食事を採るタイミングがとれずに、 食いっぱぐれてしまいがちです。  お荷物にならなければ、何か簡単に食べられるようなもの(パンやお菓子等)が少しあったほうがいいかも。  我が家の初夜では、空腹と戦いました。(特に嫁さん)

PikoPoco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました☆ そうですよね。食べられる時間といえば、結婚式が終わってお支度をしている時間、または2次会会場への移動タクシーかなぁ~??と思います。 次の日に新婚旅行に行くのではないので、友達と騒いだあとは夫婦2人でゆっくりラーメンでも食べたいなぁ☆と思っていますが、実現するかどうか。。。

• keiko1121
回答No.3

こんにちは。 7月に挙式・披露宴を挙げた者です。 他の回答者さんも言われていますが、 最後の打ち合わせの時くらいに、 『当日持参する物リスト』をプランナーさんから もらえると思いますので、それを確認するのが 一番ですね^^ ゼクシィなんかにも、色々書かれてますから、 見てみたら少しは安心されるかと思います! 私の専属のプランナーさんは、お金と指輪以外は、 「身一つで着ていいから」と安心させてくれました。 (ウェルカムボードやその他色々は前日に運んで起きました) 汗拭きシート等も持って行きましたが、 お色直しの慌ただしさに負け使用できませんでした ^^; お色直し入場の際、一人一人に挨拶しながら私の手作りクッキーを配ったので、『息』に気をつけようと二人でお色直し着替え中にガムを噛みました(笑) 涙がこぼれそうになったらアテンドの方が 小さく折りたたんだガーゼをその都度持ってきて くれるなどの心配りはありましたが、 私も一応旦那さんのタキシードの内ポケットに 白いハンカチを入れておきました。 ↑これが結構goodでして、挙式の時はアテンドの方は 外にいたので、用意していたハンカチで 旦那さんが私の涙を一生懸命拭いてくれていました。 その映像がDVDにしっかり残っていて、みんなに 「優しい旦那~~いいなぁ~」と後でヒヤかされて ますが^^;いい思い出となりました! あっ!それとストッキングは少なくとも2足は 持って行った方がいいですね~、伝線してるの 履きたくないですから^^; ↑これも既にプランナーさんから聞いてると思いますが、膝までのストッキングが本当にお勧めです~! ちょっと『ダサっ』と思いますが、トイレの時とか 楽でしたよ~!見えないですし、ホントお勧めです! 来月お式ですもの、緊張して当然ですよね^^ でも、大丈夫ですよ! お金と指輪以外は、結構式場にストックされている モノです^^ でも、前日はリストと照らし合わせながら 確認してくださいね^^ 他の回答者さんと重複してしまっている部分も ありますが、参考になったら幸いです! お式までお忙しい日々もありますが、 お身体暮くれぐれもご自愛くださいませ^^

PikoPoco
質問者

お礼

長いご回答ありがとうございます☆ ガムはイイですねッ!!!! 私自身喫煙者なのですが、お色直しの時間に一服する時間などあるわけがなく、タバコ臭い花嫁っていうのもなぁ~…と諦めていました。。。 当日ぜひ持って行きたいと思います♪♪♪

• twinker
回答No.2

おめでとうございます☆ 私は11月に挙式しますが、当日の持ち物はプロデュース会社(式場)から教えてくれると聞いています。 指輪だけは絶対に忘れないように!とだけは今でも言われていますが(笑)。 それに柄物ではない白のハンカチ。もちろんインナーも。 あとはご両親への手紙。 お礼用のポチ袋(お金入り)と予備のポチ袋と新札数枚。 それとデジカメも自分たちで持っていって披露宴のときに手元に置いておくと自分たちでも友人と写真が撮れるしイイみたいです。

PikoPoco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ デジカメを手元にというのは思いつきませんでした!! 当日はプロの方にもお願いしているし、デジカメはとりあえず妹にでも預けておこうかと思いましたが、やっぱり終わってすぐ見たいッ!!!!っという気持ちもあって。。。 プランナーの方に可能かどうか聞いてみたいと思います☆☆☆

noname#21015
noname#21015
回答No.1

先日、結婚式をしました。 私も、そのあたりが不安だったので美容の方に聞いてみました。 ピン、ハンカチ、油取り紙などは、ちゃんと用意してくれるので不要でした。 それに、新婦のドレスにはポケットがないので^^入れられませんよね。 でも、ハンカチはもしもの時のために、新郎のタキシードのポケットに入れておきました。 当日、持っていたものは、指輪、花嫁の手紙、洋装と和装の下着、ストッキング、スニーカー用の靴用下敷き (靴のサイズが合わなかったので)です。

PikoPoco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました☆ 先日ご結婚されたとのコト、おめでとうございます♪ 私も素敵な結婚式にしたいなぁ~☆☆☆