• ベストアンサー

「オペラ座の怪人」を上演している劇団って?

今度、学校の行事でミュージカルを見に行きます。 話によると「オペラ座の怪人」を見るらしいのですが、 オペラ座の怪人といえば、劇団四季と宝塚しか知りません。 まさか学校のために劇団四季や宝塚が公演するのはありえないだろうし、 著作権などの問題で簡単に上演するのは難しいと思うのですが、 ほかにオペラ座の怪人を上演している劇団ってあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • todoroki
回答No.2

おっしゃるとおり、版権の問題も絡みますからそう簡単に上演できるものではありません。 ちなみに、劇団四季と宝塚歌劇のファントムは原作は同じですが別物といっていいものです。  今度って具体的にいつでしょうか? 宝塚花組の「ファントム」は10月1日までですから その後なら間違いなく海劇場の劇団四季を見に行くことになるはずです。 >まさか学校のために劇団四季や宝塚が公演するのはありえないだろうし、  企業が福利厚生や販促のために貸切公演にすることは珍しくありませんが これは相当なお値段になると聞きました。 ですから普通は団体として販売前から申し込み、団体用の席で観劇となりますね。 学校に限らず農協の団体さんやそれこそ近所のおばちゃんの集まりなんかでも申し込めます。 劇団四季では学生の団体をよく受け入れていますし 宝塚、特に大劇場は修学旅行生の観劇も多いんですよ。

nanata
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって、 大変申し訳ありません。 同じ作品でも話が違ったりするんですね。 劇団四季も宝塚もすごく遠い存在って イメージがあるので、団体を受け入れてるのは 少し驚きです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#20925
noname#20925
回答No.1

見に行くのが電通四季劇場[海]なら、間違いなく劇団四季ですが。 http://www.shiki.gr.jp/applause/operaza/index.html 来年3月まで公演が続くようで。 で、「公演スケジュール」を見ると >※公演日程によりましては学校団体が入り、希望の席種がお取りできない場合がございます。 って書いてあります。

nanata
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって、 大変申し訳ありません。 劇団四季が団体を受け入れてるとは思いませんでした。 なんだか夢のようです。 回答ありがとうございました。