• ベストアンサー

SolidWorks2005での質問をさせて頂きたいと思います。

皆様初めまして! 今回初めて利用させて頂きます。 3DCADソフト、SolidWorks2005にて、部品図を描いたのですが、描く方向(面)を間違えてしまいました。 正面と背面をくるっと入れ替えたいのですが、 (今まで背面から見ていた図を、正面から見れる様にしたいです。)御存知の方がいらっしゃいましたら、御回答をお寄せ頂けますでしょうか? お手数をお掛けしますが、よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 10ken16
回答No.1

SolidWorks2006では、 [挿入]→[フィーチャー]→[移動/コピー] の操作でその作業ができます。 おそらくバージョンが異なっていても、同様の操作で可能かと思われます。 実際には、モデルに依存しない平面にダミーのスケッチを描き、 それを位置決め基準に見立て、assenblyと同様の合致操作を行うことになります。 この方法は、POWERPARTS等のサイトからインポートしたモデルに対しても可能です。 (モデルの位置決め基準を原点にしておきたいとか、  ある面を基準面と平行にしておきたいときなどに使いますが…) ただし、assemblyで別パーツとのとの間に幾何拘束があると、 非常に面倒なことになるかも知れません。 その意味では、あまりお勧めできる作業ではありません。

jazztap
質問者

お礼

10ken16さん、ありがとうございます! なるほど!非常に助かりました☆ これからは描く面を間違えた時に使用させて頂きたいと思います。 わかりやすく御説明頂き、本当にありがとうございました☆