- ベストアンサー
光速度向上計画
今度、光プレミアムが我が家にやってくるのですが、導入記などを見て回っていると速度面で千差万別、PC環境も千差万別で何がもっともベストなのか分からなくなりました。 NTT西日本、光プレミアムファミリータイプ 現状ISP:Excite.BBとplala 知っている知識: ・ISPによって速度に差が出てくる。 ・県、地域によっても差がでてくる。 ・PCスペックによっても差が出てくる。 ・MTU,RWINをいじって速度向上を狙える。 で、PCは現状のままいじることはできないので、それ以外で何か速度向上させる手段は無いでしょうか? また、いろいろなところでRasPPPoEなるものが結構快適と散見するのですが、簡単に導入できるものでしょうか? せっかく今度開通する光を活かすために知恵をお貸しください! (気分的なものや、実績なくても理論的に速度が速くなりそうなもの、などなんでもよいです!) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NTT西の光プレミアムはANo.3氏がいうよにMTUの値はCTUの自動設定(MTU=1438)が無難でしょう。 RWINはMSS×46×4倍が無難と思います(1398×46×4=257232) OSやCPUの能力差は結構大きいです,MTU/RWINを同一設定にした私のPCでの実例ですが約2倍の差が出ました。。 A) OS:Windows 98SE, CPU:Athlon K7 700MHz 下り回線: 速度:47.58Mbps (5.947MByte/sec) 測定品質:92.2 上り回線: 速度:11.03Mbps (1.379MByte/sec) 測定品質:92.0 B) OS:Windows XP SP2, CPU:Athlon64 X64 3800+ 下り回線 速度:86.23Mbps (10.17MByte/sec) 測定品質:100.0 上り回線 速度:24.36Mbps (3.045MByte/sec) 測定品質:99.7
その他の回答 (9)
- nisina_247
- ベストアンサー率29% (35/120)
#7さんのいってるような ONU→HUB→CTU ↓ ルータ はプレミアムの場合 できません。 なぜならプレミアムの網内がIPv6だからです。 CTUで何をやってるかというとIPv6にIPv4のヘッダを乗せたりしています。だからCTUが必要なんですよ。 必ずv6網を通るので一時的にでもv6が必要なわけですよ よってv4では通信できないと思います。 じゃーなぜ NTT西日本がIPv6を採用したか これは僕の判断でしかないですが・・・ 将来を見据えた設計とIPv6における パケットの優先の問題だと思います。 IPv6にはパケットの順位をつけることができるのです。 音声は先にどうぞみたいな・・・ 先ほども話しましたが v6のパケットにv4のヘッダを乗せるからMTUが1438と下がるわけですよw
お礼
皆様回答ありがとうございました!! 無事Bフレッツ光プレミアム開通いたしました。 通常の設定でFLETS網内で90M出ております。 ISP経由だとBNRでDLが50M UPが13Mでてますし、rbbtodayではやや遅く、DL19M、UP13Mくらいです。 他サイトでもDL50M程度出てるので比較的速いほうですね! 何よりもRWINを仰る数値に変えたところ2倍以上速くなりました!
#7、#8です。 #8の↓の処に誤字してしまいました、すみません。 >使えば、負担がったりで速度向上するかも知れませんね。 訂正の文は↓、 使えば、負担が減ったりして速度向上するかも知れませんね。 です、すみませんでした。
#7です。 #7の内容は電池を並列につなぐイメージしてもらえば良いですね。 それとスクエアとはフレッツスクエアの事を書いたのです。 アルカリ電池とオキシライド電池の並列はいけないけど インターネットのセッション毎にセッションに合うルータを 使えば、負担がったりで速度向上するかも知れませんね。 そうそう、L3スイッチ(レイヤー3スイッチングHUB)という 値段が高いHUBが有ります。 ルータのような機能をハード的に処理するそうです。 ルータはプログラムで処理しますから、それなりの速度が 期待できるかも。 しかし、ローカルルータの換わりに成るらしいのですが、 インターネット回線との接続のルータとして使えるかが 解らないです。 そう、セキュリティ対策がどのように違うかがわからないですね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%A43%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81
私は電力系のFTTHなので試せないし、 お金も無いからNTTのFTTHを増設するのは出来ませんが、 回線終端装置ONUの100BASE-TXのLANポートに スイッチングHUB(1000BASE-T対応) をつないで、 スクエアのIPv6や光電話のはNTTの専用ルータでつないで、 プロバイダのIPv4はCG-BARPROGなどの 1000BASE-T(全ポート対応)のルータをつなげば 速く成らないかな~と思うのです。 NTTのルータのLANポートの1つと もう1台のルータのLANポートの1つとを LANケーブルで接続すれば、 各セッションにLANケーブルの差し替え無しで接続できると 思うのですが。 各ルータのLAN側IPアドレスを [192.168.AAA.BBB]のAAAを合わす。 BBBは重ならないようにする。 パソコンのTCP/IPのプロパティの詳細設定はチトややっこしくなる。 そう、スクエアのセッションとプロバイダのセッションとを、 それぞれのセッションを受け持つルータを分けるという構想です。 お金が掛かるのが難点ですね。 LANを1G化できるので回線終端装置とルータのWAN側の 間で100BASE-TXと1000BASE-T変換がなされて、 特に下りの速度に発揮出来るかと机上の空論ですがどうでしょうか。 WNB511TAという曲者?の無線LANセット (有線全ポート1000BASE-T) をつないでも面白そうです。 1度、スクエアへの接続を遮断してプロバイダのみ接続が出来る様なら スクエアの接続を遮断してプロバイダ経由の 回線スピードテストサイトで速度をはかってみてはどうでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 なにやら面白そうですね…結局CTUと、もう一台別のルーターをうまい具合に接続、設定することでルーターごとに接続する内容を変えちゃおうって感じでしょうか?イメージしかわかりませんが…^^; スクエアというのはフレッツスクウェアのことでしょうか?
- iso_tank
- ベストアンサー率55% (198/355)
フレッツ・光プレミアムのPPPoE機能概要 http://www.ntt-west.co.jp/flets/hikari-p/omoushikomi_goriyou/ryuuijikou/pppoe/index.html サービス制限等も留意された上で導入を検討されて下さい。 PPPoEを導入しない場合、 光プレミアムにおけるIPv6問題への手軽な対策 http://www25.big.jp/~jam/blog/2006/02/11/120/ ウェブ閲覧時にタイムラグが発生する場合の回避策です。
お礼
回答ありがとうございます。 かなり制限や注意事項があるようですね… 今回無料セットアップは頼まず、自分でやろうと思うのですがちょっと心配になってきました。 つながらなかったらどうしよう…
- nisina_247
- ベストアンサー率29% (35/120)
光プレミアムではCTUというものを利用して 接続をします(ルータみたいな感じ 正式にはルータではないんですが・・・) あと PPPoEはPPPoEブリッヂというものでできます。 よく言われるんですが、なぜCTUが必要なのかということですが。これはIPv6というものの兼ね合いですあえて説明はしません。 セキュリティー系のソフトで遅くなる理由はファイヤーウォールなどです 用はセキュリティーソフトでパケットを監視し、ウィルスなどの感染を防いだりするので 急激に速度が落ちたりします。 インターネットに接続したら 必ずしも希望の速度はでないでしょう よくて40Mくらいじゃないでしょうか? 接続先によっても当然速度も変わりますし、混み具合でも変わります。 速度測定で20Mでていたら いいほうだと思いますよ。 またフレッツ測定サイトで65Mくらいでたらプレミアムでは上出来なほうです
お礼
回答ありがとうございます。 自分の希望としてはフレッツ網内で80M、通常の速度計測サイトで20M~30Mくらいかな?と思ってます。 >よくて40Mくらいじゃないでしょうか? やっぱりそんなものなんですね。であれば、ここはぜんぜん場所が違いますが、電力系やUSEN系の方が速度はやはり出やすいんですよね? なぜ、それでもNTTを選ぶ人がいるんでしょうか?速度の出やすい電力系よりもNTTを選ぶメリットはあるんでしょうか? ちなみに自分のところの電力系はまったく駄目駄目なところなので(中国電力系)初めからかんがえていませんが、東電や関電ならそっちの方が良い気がします。
- fdppw
- ベストアンサー率61% (1292/2086)
こんにちは。 え~と、光プレミアムですよね~ 光プレミアムの場合は、基本的に標準で付属する、CTUで接続設定&MTU、RWINを設定します。 ですから、通常ではPPPoE接続を市販のルーターで行ったりは出来ません(今月から、出来るようになった?そうですが・・・)。 また、WTU、RWINの調整ですが、下手にCTUの標準設定をいじると、接続自体が出来なくなる事が有ります。 ですから、この方面の事はかなり詳しくないと、かえって墓穴を掘ります(私も、怖くて出来ません)。 ま~、100M(1G)と言っても、NTTの地域IP網までの速度ですし(フレッツ速度測定で分かります)、それも複数で共有&ベストエフォートです(ちなみに、私は75Mbps前後)。 その先はISPの領分ですので、確かにISPによっては回線速度に差が出ます(出る事も有る)。 幸いBBexciteとPlalaを使用されるみたいですから、比べる事が出来ます。 あまり速度には拘らない方が良いような気がしますが・・・ 20Mbpsが出ればラッキーと思うような気でいる方が、精神衛生上良いと思います(経験上)・・・(笑) PS.最近訳有って、セキュリティーソフトを、マカフィーから無料のavast!4に変えました。 それまでは、有線LANで(ISPはBBexcite)下り18Mbps、上り13Mbps位でしたが、変えてからは、なぜか上り30Mbps、上り16Mbpsになりました。 その前に、試しに入れて見たウィルスバスター2007体験版では、下り15Mbps、上り3Mbpsでしたので(何かと競合していたせいかも・・・)、セキュリティソフトも(あんまり重いと、PCにもよると思いますが)速度には関係するみたいですね。 では!
お礼
回答ありがとうございます。 CTUはあまりいじらないほうが良いんですね…自分は中途半端な知識しか持ち合わせていないのでいじらないことにします。 現状ADでDL2Mしか出ないので、20M出れば確かに十分な気もします。 ただ、せっかくの光ですから、少しでも速くしたいなぁと思うんですが自分の考えではPCのスペックが大きく左右しているのかなぁと思っています。 ただ、セキュリティソフトでも大分差があるんですね! 現在はウィルスバスターを利用していますが、ちょっと重たい気がします。SP2のセキュリティ関連は一切きっていて、しかもPCからモデムまで直でつなげてます。(あまりセキュリティには力を入れてないですね…) DL30Mを当面目標にやってみます! また、やってみてからまたお知恵を拝借したいと思います。 ありがとうございました!
- Yeti21
- ベストアンサー率47% (396/830)
今から悩む必要はないのではないでしょうか? とりあえず、接続して速度を見てからでよいのではと思います。 あまり、微妙な速度に拘るとストレスが溜まりますよ。 拘っても現実にメリットはあまり無いです。 ほどほどで満足しておけば幸せになれますよ、きっと。 接続するのがPC1台だけなら単発でPPPoE接続で可能なので RASPPPoEも使用できます。 導入も使い方も難しくは無いです。 複数のPCを接続するのであればルータを購入してください。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに神経質になりすぎかもしれませんね。 あまりにたくさんの導入記を読みすぎたせいか、たくさんの人のフラストレーション満載の文章を読んで、自分も影響を受けたかもしれません^^; やはり接続に関してはRASPPPoEの方がいいものなんでしょうか?
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
無線LANは、使用しない。LANケーブルはカテゴリ5e以上のものにし、ノイズ源に接近させない。ルーターやHUBを使用する場合は、100BASE-TX対応のものにする。このあたりです。
お礼
回答ありがとうございます。 LANケーブルについてはいろいろな種類があるなぁ、程度にしか見ていませんでした。 カテゴリ5e以上ですね!ありがとうございます! ノイズ源というのは電子機器関係の近くと言う事でしょうか?冷蔵庫、電子レンジ、TVなど??
お礼
回答ありがとうございます。 実例まで示していただきありがとうございます! PCの性能で2倍も差が出るんですね…でも、Athlon 3800+って、MyPCのスペックより遥かにハイスペックなのですが、それでも上りはしんどいんですね。 100MをいかせるPCってどのくらいのスペックなんでしょうね…想像もつかない…