• 締切済み

友人の家へ行くのですが・・・

今度、新築マンションを購入した友人の家に遊びに行くことになりました。会うのは数年ぶりで、その間に友人には二人の赤ちゃんが生まれています。 お家の披露ということで新築祝い(マンションでもそういうのでしょうか?)を持っていくつもりでしたが、よく考えてみると出産のお祝いもしていないので、二人のお子さんに何かプレゼントを持っていった方がいいのか。。。と迷っています。 とはいえ、新築祝いに二人の子へのプレゼント、、、?(それとは別に、訪問する時はお菓子か果物など何か手土産も持っていくつもりです) なんか、持っていきすぎで変かな~?とも思います。あちらの負担になっても困りますし。(あくまで量の問題です、金額の問題ではなく。。単純にこれだけ持っていけばかなり大量の荷物になると思います。でも商品券とかは考えていず、何か物にしようと思っています) 皆さんならこういう場合、どうされますか? また、お子さんへのプレゼントなら具体的にどのようなものを持っていきますか? もう一つ、マンション購入でも「新築祝い」で良いのでしょうか? 質問が沢山で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 (ちなみに、その数年の間に私自身も出産していますが、お互い出産祝いはなしで、メールやカードでおめでとうのメッセージのみは伝えあっています)

みんなの回答

• akirio
回答No.3

最近、友達がマンションを購入しました。その際にしらべたのですが、『お引越お祝い』とか『新居お祝い』とかで良いみたいです。 私なら子供さんへは絵本やお菓子などの簡単なものにし、新築祝いを主にしてもっていくと思います。 私は下のHPから玄関や部屋に飾ってもらえるアレンジメントを訪問前日などにあわせて送ってもらいました。 当日は子供のおみやげだけなので、手荷物も少ないですし。

参考URL:
http://usamise.com/gift.html
pon-cyan
質問者

お礼

お礼をしたつもりが反映されていなかったようで、申し訳ありませんでした。URLも見させていただき、とても参考になったというのに・・・。お礼が遅くなり、大変失礼しました。有難うございました。

回答No.2

新居については「お祝い」でいいと思います。 お子さんについては「お互い出産祝いなしで・・・」となっているので 出産についてのお祝いはしないで、年令が分からないので はっきりいえませんが、無難なものは絵本やパズルなど 性別や年令をあんまり気にしなくてもいい、またあっても 場所をとらないものがいいと思います。 手土産にお子さんも頂けるもの 新居の「お祝い」 お子さんに「絵本」 ぐらいだとそんなに量は多くないはず。 新居のお祝いは私の場合、お互いほしいものを聞いて用意しました。 かぶっても仕方ないし、趣味が合わないのもね。

pon-cyan
質問者

お礼

子供にパズルというのは思いつきませんでした。かさばらないし、いいですね。新居のお祝いは、普段の私達の付き合い方からして、聞くと遠慮されるような気がします。でも確かに趣味があるので難しいですね・・。よく考えてみます。回答有難うございました。

• yosa03
回答No.1

とりあえずの回答ですが マンションの場合 「新築祝い」ではなく、「ご新居祝い」とかただの「お祝い」とすればよいでしょう。 (そのお祝い品のタブーとしては火を連想するもの灰皿とか、ストーブ、ライターなどはタブーです) お子さんへのほうは思いつかなかったごめんなさい。

pon-cyan
質問者

お礼

なるほど、ご新居祝いですね!勉強になりました。有難うございました。