- ベストアンサー
一般的にライブラリを入手する方法を教えてください。
rpmbuildをためそうとしたところエラーがでました。 KDDIラボにいったのですがどこにあるかがわかりません。 http://ftp.kddilabs.jp/Linux/ 一般的にライブラリが足りないといわれた場合どこで入手すればよいのでしょうか? [root@hogehoge ~]# rpmbuild --rebuild coreutils-5.93-7.2.src.rpm coreutils-5.93-7.2.src.rpm をインストール中 エラー: Failed build dependencies: libselinux-devel >= 1.25.6-1 is needed by coreutils-5.93-7.2.i386
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>coreutils-5.93-7.2.src.rpm FTPサイトを見てみましたがCentOS 4.4用としてあるcoreutilsのSRPMはcoreutils-5.2.1-31.4.src.rpmのようですが、その使用しているSRPMはどこからダウンロードしたものなのですか?(おそらくFedora Core 5のですかね) また、libselinux-develとしてはCentOS 4.4では検索されたので分かると思いますが、1.19.1-7.2がパッケージとして用意されている最新です。 どうしてもcoreutils-5.93-7.2.src.rpmを使用してパッケージを作成したいなら、必要なバージョンのlibselinux-develパッケージが用意されていない以上、ご自分でインストールされるしかないと思いますよ。
その他の回答 (2)
- Lean
- ベストアンサー率72% (435/603)
>bz2ファイルができたのですが、 >もとの圧縮ファイルを残したまま解凍するには >どうすればよいでしょうか? # bzip2 -dc coreutils-5.93.tar.bz2 | tar xvf - or # bunzip2 -c coreutils-5.93.tar.bz2 | tar xvf - or # bzcat coreutils-5.93.tar.bz2 | tar xvf - or ○-jオプションが使用可能な場合 # tar xvjf coreutils-5.93.tar.bz2
お礼
ありがとうございます。 -dcと両方指定するのですね。 man tarでjオプションないかみてみたのですが また試してみます。 ありがとうございました。
- FoggyMountain
- ベストアンサー率21% (79/372)
どのLinuxを使っているのか、一番肝心なことが書かれていないので アドバイス程度ですが、 apt-cache search XXXXXXXX または、 yum search XXXXXXXX でパッケージをネット検索して見つかったら、 apt-get install XXXXXXXX または yum install XXXXXXXX でリポジトリサイトからインストールしてください。 Linuxの入門書など購入されて、基本を一から勉強されることをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 すいません。使っているのはCentOS4.4です。 ライブラリもyumやaptでインストールできるのですね。知りませんでした。 ありがとうございます。 パッケージはみつかりましたが古いバージョンがマッチした?みたいです。 apt-getでは最新のバージョンがインストールされているといわれてしまいます。libselinux-devel >= 1.25.6-1はバージョン1.25.6-1以上のものが必要という意味ではないのでしょうか? 入門書等はすでにもっているのですが、また検討したいと思います。 [root@hogehoge ~]# yum search libselinux-devel Searching Packages: Setting up repositories update 100% |=========================| 951 B 00:00 base 100% |=========================| 1.1 kB 00:00 addons 100% |=========================| 951 B 00:00 extras 100% |=========================| 1.1 kB 00:00 Reading repository metadata in from local files libselinux-devel.i386 1.19.1-7.2 base Matched from: libselinux-devel libselinux-devel.i386 1.19.1-7.2 installed Matched from: libselinux-devel You have new mail in /var/spool/mail/root [root@hogehoge ~]# yum install libselinux-devel.i386 Setting up Install Process Setting up repositories Reading repository metadata in from local files Parsing package install arguments Nothing to do [root@hogehoge ~]# apt-get install libselinux-devel Reading Package Lists... Done Building Dependency Tree... Done libselinux-devel is already the newest version. 0 upgraded, 0 newly installed, 0 removed and 0 not upgraded.
お礼
ありがとうございます。 すいません。間違えてFedoraのものをダウンロード してしまっていたみたいです。 CentOS用のものをダウンロードしrebuildうまくいきました。ありがとうございます。^^ ソースパッケージをインストールしたとき bz2ファイルができたのですが、 もとの圧縮ファイルを残したまま解凍するには どうすればよいでしょうか? マニュアルをみて bzip2 -cやbzip2 -dはためしたみたのですが。 [root@hogehoge SOURCES]# bzip2 -c coreutils-5.93.tar.bz2|tar xvf - bzip2: Input file coreutils-5.93.tar.bz2 already has .bz2 suffix.