• 締切済み

rpmエラー(RedHat8)

現在 RedHat8 kernel 2.4.20-31.9 i686 で運用しております。 あるrpmパッケージをインストールしようとすると エラー: Failed dependencies: libc.so.6(GLIBC_2.3.4) is needed by *.rpm とエラーが返されてしまいます。どうにかこのlibc.so.6(GLIBC_2.3.4)を探して いろいろ入れてみたのですが、どうにもうまくいきません。 どなたかこの解決方法を教えていただけませんか?

みんなの回答

• easy7
回答No.2

libc.so.6を入れられたと言うことですが、これもrpmパッケージからインストールを行ったのでしょうか? でしたら、その辺りの依存関係は正常に満たされているはずですので、エラーは出ないはずなんですが。 rpmdb-redhatパッケージをインストールした上で、再度入れようとしているrpmパッケージのインストールを試してみてください。 そうすれば、どのパッケージが足りていないのかがはっきりと表示されます。

• initialk
回答No.1

libc.so.6をインストールしたという前堤で話します。 インストールされているにもかかわらず、システムがibc.so.6を捜せないというのは、その場所をシステムに通知していないからではないでしょうか。 システムは、次の順番で共有ライブラリを捜しに行きます。 1.環境変数LD_LIBRARY_PATH 2./etc/ld.so.cache 3./usr/lib,/lib /etc/ld.so.cacheは,文字通りキャッシュデータなので,このデータを更新するには,ライブラリを配置したディレクトリ名を,/etc/ld.so.confに記述して,ldconfigコマンドを実行する必要があります。 上記の手順が洩れているのではないでしょうか?