- ベストアンサー
アメリカからの国際為替について。
おはようございます。 只今アメリカに居まして、日本在住者あてに 国際為替(International Money Order)を送りたいのですが、いくつか質問です。 1)その為替はアメリカドルだけでしか作れないのでしょうか? 2)日本にその為替がついた場合、郵便局で換金しますが、それはドルにしか換金してもらえないのでしょうか?(特別に銀行に行かなければ行けない?) 意外にも注意すべき点を教えてください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)そうです。アメリカドルだけ。 2)郵便局で換金する際、その日のレートで日本円になります。ドルででは受け取れないと思います。 郵便局はなるべく大きな所(本局)を選ばないと取り扱っていない場合があります。 大きな所でも、取り扱いをしたことがない人に当たってしまうと問い合わせの電話をかけたり手引きを見たりしながらの対応になるので時間がかかります。 一度、日本へ里帰りの際自分宛のIMOを換金する際「印鑑が必要です」と言われおおもめしたことがあります。米在住で印鑑なんて持っていませんもの。結局あちらの間違いだったってことになりましたが、物凄い時間がかかりました。 アメリカ側では一枚の最高限度が700ドルなので、それ以上の場合には数枚買わなくてはならない。 USPSによってはデビットカードを使えないところがあり、その場合は現金を持っていかなければならない。 まとまった額だったら事前に行くべきUSPSを調べておいたほうが懸命です。メインの局ではデビットカードが使えるというのを知らずに、その局へ現金を運ぶため5日間かかったことがあります。ATMの一日限度額が500ドル、必要な現金を自分の口座からさえ引き出せなかったからです。(違う州での口座だったのでテラーが取り扱ってくれなかった)
お礼
ご回答ありがとうございました!! アメリカドルでしか作れなくて、日本では日本円で換金してくれるのですね! 先日国際為替を作って日本の方に送りました。 クレジットカードもつかえないようですね。現金で支払いました。 換金のさい、印鑑が必要みたいですね。伝えておきます。 とても助かりました。