- ベストアンサー
インストール先のフォルダがわかりません
先日、このサイトで下記フリーソフトを紹介して頂きました。 http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/writing/se113050.html ダウンロードしてインストールを進めると 「推奨される標準インストールフォルダが取得できません。手動で指定してください。」 とメッセージが出てインストールがストップしてしまいます。 参照ボタンからフォルダを指定するのですが、恥ずかしながらどのフォルダを指定すれば良いのか解りません。 どなたか教えて下さい。 OSはWinXPです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
C:\Program Files\Se でどうですか? 最後の Se は何でも結構です。
その他の回答 (4)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
>できました! 素晴らしい。よかったですね(^_^) >それでも最後には「OK」を返さなければならないのですね >これ以上はワガママでしょうか? そのプログラムが自動的に立上がったときにOKを要求して来るということでしょうか? それをなくすのはそのソフトの中身をいじらなければならないので残念ながら無理ですね(^_^;)
お礼
分かりました それでも、ここまで出来たのですから満足です! 最後までご指導頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
>ただ、スタートメニューのプログラムの中には存在していません >一度、電源を落とすと再度ソフトの起動が必要になります >そういうソフトなのしょうか? スタートアップメニューですね。常駐プログラムはこの中にリストアップします。常駐させたいプログラムなら手動で登録することができます。 c:\Documents and Settings\All Users\スタートメニュー\プログラム\スタートアップ というフォルダーの中にそのプログラムのショートカットを置けばいいのです。
お礼
できました! 度々のご回答ありがとうございます それでも最後には「OK」を返さなければならないのですね これ以上はワガママでしょうか?
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
》ただ、スタートメニューのプログラムの中には存在していません 》一度、電源を落とすと再度ソフトの起動が必要になります 》そういうソフトなのしょうか? WindowsXPのインストーラーに準拠していないからでしょうね。 現在はいちいち「explore」で「iyan.exe」をクリック起動しているのですか。そうであれば、iyan.exe を右クリックして「スタートメニューに追加」をクリックすれば、次回電源入りからは自動で起動できると思います。
お礼
度々のご回答ありがとうございます 「スタートメニューに追加」できました アイコンをクリックすればソフトを起動できます あのう・・・上記操作を省く事はできないのでしょうか? つまり、電源を入れる度にアイコンをクリックしなければこのソフトは起動できないのでしょうか? ・・・質問の仕方が悪かったようでごめんなさい
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
動作(確認?)OSが Windows95/98 のようです。だから 「・・標準インストールフォルダが取得できません。・・・・。」となったのでしょう。 Winsows XP ではうまく使えないかも知れませんよ。
お礼
ありがとうございます No.1の回答者様へのお礼にも書きましたが、何かを間違えているのでしょうか? やはりXPでは無理なのでしょうか?
お礼
ありがとうございます インストーラーは完了する事ができました(途中で「ショートカットの作成が出来ない」とか言われましたが・・・) ソフトも起動できます ただ、スタートメニューのプログラムの中には存在していません 一度、電源を落とすと再度ソフトの起動が必要になります そういうソフトなのしょうか?