- 締切済み
Cメロ譜を見てピアノソロを演奏
好きな歌手の曲を演奏(ピアノソロ)したいとき、市販の楽譜では簡単すぎて満足いきません。 そこで、コードを見て自分で作曲といいますか、難しい楽譜を作れるということを知ったので、挑戦したいのですが、どうすればよい楽譜が作れるでしょうか。 コードの知識もないのですが、なかなか調べてもぱっとしません。 どなたか、アドバイスよろしくお願いしますm()m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tamatebako3396
- ベストアンサー率26% (17/64)
レストランやウェディングでピアノ演奏をしている者です クラシック出身なので、Cメロ譜は今でもあまり得意ではありません そのせいで、山ほどのピアノ譜がたまりました(笑) その中から縮小コピーし、ファイルに入れて弾きます 慣れたら、Cメロにし、適当に弾きますが、これは自分の実力と言うよりもは、 暗譜に近いですね(笑) それでも、何年もやっていると自然と弾けるようになります 特に、歌謡曲はジャズ等に比べたら易しいので、弾きやすいです #1さんのおっしゃるように、コードは必須です! 私の目標は、西村由紀江さんのような、少ない音でお洒落なアレンジをする事 こんな風に、ご自分の好みがはっきりすれば、アレンジもしやすいのではないでしょうか? とりあえずは、気に入ったアレンジのピアノ譜を見つける事をおすすめします これが一番の参考になりますから
- rabbit_cat
- ベストアンサー率40% (829/2062)
そうですね。やはり、まずはコードを勉強するってことでしょうか。 書きぶりからクラシックは結構弾ける方なんだと思います。とすれば、コード記号を見てちょっと考えれば、一応、書いてある和音が弾けると思います。 それを、ほとんど考えないでも、ほぼ見た瞬間に弾けるようになるのに2週間くらいでしょうか。 そうしたら、次は展開形+テンションですね。 うまく転回形を使うことで、和音の一番下の音をなるべく変えないでなめらかにコードチェンジするようにしてください。そのうちに、なぜかテンションも勝手に入るようになってきます。 クラシックピアノをまともに弾ける方であれば、3ヶ月もすれば、たまにカッコつけたテンションコードやアドリブが入るような、いわゆるジャズっぽいコード弾きもできるようになります。がんばってください。
お礼
クラシック下手です笑。ピアノを習い続けてるわけではないのですが、何か5曲くらい難しい曲をマスターしておきたいなぁ、といった感じです。 回答ありがとうござます。コードの仕組みもまったくわからないので、勉強してみます