- ベストアンサー
婚姻に伴う免許更新について
誕生日が9月15日なのですが、自分の誕生日に入籍をしようかと考えています。 ですが、今回ちょうど免許の更新時期になってしまいました。 婚姻に伴い、名前、本籍地、住所地(都内から他府県への移動)が変更になってしまいます。 婚姻届を出しても里帰り出産で住まいは実家のままです。 その際の更新なのですが、新しい戸籍謄本を持っていけば今まで住んでいた都内での更新は可能でしょうか。 新しい住所地での更新になるのでしょうか。 入籍前に免許の更新だけは済ませておいた方が良いのでしょうか。 ちなみに優良です。 回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 ご結婚に出産おめでとうございます。 友人が学生時代に住民票を実家(地方)から移してなく、東京でも更新できるみたいだと言っていたのを思い出しちょっと調べてみました。 優良者であれば更新できるようですが、更新期間が誕生日の1ヶ月前から誕生日までとなっているので… 神田か新宿の免許センターに問い合わせてみるのがいいかもしれません。 あと、更新手数料の証紙は新住所地のものが必要みたいです。
その他の回答 (1)
- cyabin
- ベストアンサー率31% (553/1779)
こんにちは。 もうじき9月15日ですね。おめでとうございます。 詳しくないので申し訳ないのですが・・・・。 基本的に免許の更新は住民票のある場所の管轄の所で更新のはずです。 新しい戸籍謄本を持って、新しい住所地での免許の更新では ないでしょうか・・・・。 誕生日が9月15日という事は、10月15日まで免許の更新は できますよね?。 入籍前に免許の更新をする事もできます。 その場合は東京都での更新ですね。 入籍後は新しい住所地の免許センターか、所定の警察に行く 必要があります。という事は、どちらにしても新しい住所の 所轄の免許を更新する場所に行かなくてはいけないです。 これは、2度手間だと思います。 あと、私は結婚後に免許の住所、氏名の変更をしに、 新しい住所の管轄の警察署(免許の更新をしてくれるところ です)に行きました。 免許の表は旧姓のままで、裏面に「結婚により氏名の変更」 「結婚により本籍・住所の変更」など書かれただけです。 優良ドライバーという事は、更新した後、数年は表が 旧姓の免許を持つ事になります。 これは私の考えですが・・・・。新しい名前、住所の 免許の方がいいのではないかな・・・・と思います。 なので、入籍後に免許の更新をされては如何でしょうか?。 入籍後の住所は遠方でなければの話ですが・・・。
お礼
ありがとうございました。 入籍後は沖縄の住所になります。 当初は入籍後に更新に行こうかと悠長に考えていたのですが、免許は住んでいる場所でしか更新できなかったような気がして、気になっていました。 現在妊娠中で、まだ飛行機も乗れない時期なので沖縄に更新で行くことは無理そうです。 とりあえずは東京で更新して、時間がある時に沖縄で新しい住所等を記入してもらおうと思います。
お礼
問い合わせてみたところ、記載事項に変更がある場合(本籍、名前、住所などに)は新しい住所地でなければ更新できないと言われてしまいました。 記載事項に変更が無ければ全国で更新できるようなのですが・・・。(優良だと) とりあえず、籍を入れた時は今までの住所にして更新後、転出手続きをすることにしました。 回答ありがとうございました。