• ベストアンサー

海外格安航空券、帰国便放棄は禁止?

先ほどとあるホームページを見ていたところ、片道利用禁止という旨が書いてありました。 http://www.castour.com/ 東京発バンクーバー行、出発10月20日、帰国25日、AirCanadaの一番安いやつです。 一般的な格安航空券は帰国便の放棄は禁止なんでしょうか? また、これは自分でも探していますが、先ほど書いた条件で最も安い航空券があったら、教えていただけると幸いです。(帰国便放棄OKなものでお願いします)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.1

往復乗る、という条件の元に安くなっているわけです。 ですから、本来は特別な事情がない限り、放棄できません。 はじめから格安の片道チケットをお探しになったらいいと思います(往復と、ほぼ同額だと思いますが)。 厳密にいうと、追加料金を請求されるなどのペナルティが課せられる場合があります(請求されたという話は聞いたことありませんが)。 ただ、帰国時に片道のチケットを買うと、さらに高くなる可能性もありますので、期間の長い往復チケットを買っておく、というのもいいのではないでしょうか?

kenken0
質問者

お礼

御尤もです。ありがとうございました。

その他の回答 (13)

noname#158736
noname#158736
回答No.4

禁止です。 購入して破棄して請求された人は実際にいます。 もちろんHPに記載されている、購入時に説明があっただけでも 免れません。片道航空券を買いましょう

kenken0
質問者

お礼

実際請求された人もいるんですね。 ありがとうございました。

• tabizaru
回答No.3

購入先から書面で禁止?と書かれていなければOK。 後は購入者の采配です。買ったものをどの様に使おうが勝手です。 逆説的にもし帰りの便に間に合わなくて乗れない場合代替便に振り替えてくれますか?駄目です。 つまり一方的なわけです。 従って例え故意に放棄しても何とも理由がつけられるわけです。 最近は片道も販売されています。と言う事は既に今のルールはコントロール不可能な事を航空会社もわかっています。 時の流れでデファクトスタンダードとなります。 この状況は止められないでしょう。

kenken0
質問者

お礼

なるほど、書面で書かれてなければいいんですね。 ありがとうございました。

回答No.2

確かに格安航空券は帰国便の放棄は禁止されてますが、私は急な病気orトラブルで放棄し、現地で違う便の航空券を購入し、後日帰国しました。 仕方無いですよね。

kenken0
質問者

お礼

それなら仕方無いですよね。 私も現地に行ったら急な病気になりそうな気がします。