- ベストアンサー
他社に変えるには?
知り合いの話なのですが、2年前くらいにDocomoを使っていたそうなんですが、仕事で使う量がハンパなく携帯代を払えなくなってしまったそうでそのまま払えず携帯を解約したみたいなんです。その後は携帯をもっておらず、今携帯を買いたいそうなんですが、その事が原因で携帯を購入できない状態になってしまったそうなんですが、もしその時の料金請求書(2年前の物)など持っていればそれでも払えるものなんでしょうか?もし払ったとしてもどのくらいの期間で携帯を買えるようになるものなのでしょうか? 今すぐ買いたいという訳ではないみたいなのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お答えします。まず簡単にお話を整理させていただきます。 状況は、ドコモで携帯電話を2年前に契約されていましたが、月々のお支払いが高額になりお支払いが出来ず強制解約されてしまった。その後支払いを放置され再度最近携帯電話を契約しようとしたら契約することが出来なかった。2年前強制解約された携帯電話のご請求書がお手元にあるといったことだと思います。 まずお手元にあるご請求書を使用して特定の機関でお支払いになることは出来ます。しかしお手元にあるご請求書でお支払いになっても契約することは出来ません。理由は、年数が経過しており延滞利息が発生している為です。延滞利息を含めて全額お支払いになる場合お近くのドコモショップに本人確認書類とお手元にあるご請求書お持ちください。延滞利息を計算の上お支払いいただけます。 次に契約についてですが、お支払いになってから1週間から1ヶ月程度で他社と共有している滞納者登録からは削除されます。(更新期間が長いのは各社更新タイミングが異なる為です。)しかしドコモには滞納した記録お支払いされた記録がそのまま残ります。ご契約については、管轄会社にもよってきますがドコモではお断りされることや預託金(保証金のようなもの)が必要になる場合があります。長期延滞されていますので扱いがどのようになっているか予想がつかない為ドコモと契約できるかはお答えしかねますが、他社で滞納されていなければドコモを除く他者ではご契約いただくことは出来ます。
お礼
お返事遅くなってすいません。ご回答ありがとうございました。支払いをする場合延滞金というものがつくんですね。なので直接その携帯会社支払いにいかなければならないんですね。分かりました、知り合いにはそのように伝えたいと思います。滞納はドコモでのみのようなので、お話の内容だと他社では契約できるようなのでよかったです。 丁寧な回答ありがとうございました。