• ベストアンサー

Vigilに関して

Vigilというのを試しに、家庭LAN3台のPCの内1つに使い、 他の2つでIPメッセンジャーとかメールでどのように見えるのかを試してみました。 A,B,CのPCがあり、AにVigilを入れて、 B,CのPCでIPメッセンジャーをやり取りしてみたのですが、 中身はみれず、ARPがどうのこうのってことで B,Cがやり取りしてる?ってことくらいしかわかりません。 また、BからAにIPメッセンジャーを送ると、 内容はエンコードされているのか、数字とアルファベット(A~Eまで)で構成されているようです。 1.基本的に他のPCのやり取りは見れないのでしょうか? 2.見るにはどこをどう見たらいいのでしょうか? 3.エンコード?されたものを正しくみるにはどうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#43437
noname#43437
回答No.1

BとCの間のパケットを覗くには、A,B,Cをダムハブ(リピータハブ)で繋ぐ必要があります。通常のスイッチ機能付きのハブでは、B=C間のパケットは、Aには流れてきません。(それがスイッチの動作ですから) が・・・ダムハブ、軒並み製造終了になってしまって、なかなか手に入らないのですよね。ほとんど、こういう特殊用途でしか需要ないですから、残っているのは高級品という感じで・・・。 安いのは中古とかで探すと出てきやすいかもしれませんが・・・ パケットの中身を解読するのは、また別です。 HTTPやSMTPのような旧来のプロトコルだと中身丸見えなのですが、 通信に暗号化されているような場合だと暗号を解読する必要があります。まず、簡単には見えない、ということですね。

参考URL:
http://www.netagent.co.jp/fenhub.html
ratsbane
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、スイッチングハブはダメなんですね。 シェアウェアで見れるようなものはあるのでしょうか? 私の頭では、これ以上踏み込まない方がいいかもしれませんが・・・。

その他の回答 (1)

回答No.2

>なるほど、スイッチングハブはダメなんですね。 もう一つの方法としてはAにNIC2枚ざしにしてルーター化、又はPROXYサーバー化すれば見えます。 勿論中古などでリピーターハブを入手して行った方が簡単ですが、、、 1.リピータハブでの接続形態 B--[スイッチングハブ]--C  (スィッチングハブなしでB,Cをリピータハブに直接も可)         |   A--[リピータハブ]--[ルーター] 2. Aをルーター化の場合 B--[スイッチングハブ]--C      └[A]--[ルーターorモデム] (AにはLAN側とWAN側の2枚NICがある)

ratsbane
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんとも、難しい感じです。 基本的にリピータハブがあれば簡単ってことなんですね。 それがわかっただけでもありがとうございました。