• ベストアンサー

電源ONにしたとき BIOSチェックのあとCPUFANエラーがでる

先日PCを組立ましたが、初回電源ONのときだけ、BIOSロードのあと、なぜかCPUFANエラーがでます。 電源ON時ではなくて、リセット時、再起動時はでません。 電源ONのときはCPUファンがまわりはじめなので、回転数が安定せずこのようなエラーをとってしまうのかな?と思いましたが、よくわかりません。 これはBIOS設定とかで改善できるものでしょうか? なにか解決策があれば教えてください。m(__)m 別件ですがついでに・・・・ モニタの省電力時のランプが、通常はオレンジ色でしたが、新PCにしてから、省電力時のランプが オレンジと黄色の点滅になってしまいました。。。 混同してしまいましたが、アドバイス いただければ幸いです。m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

CPUはINTEL? Athlon?  MBメーカーは?   もしAthlonで、CPUクーラーをリテール以外の物を使用していて、尚且つ4ピンコネクター(PWM制御可能)のクーラーなら条件しだいでその様な症状がでます。(INTELは4ピン、Athlonは3ピン) 通常、Athlon仕様のMB(3ピン)に4ピンのクーラーを使用した場合はFANは常に最高速で回転します。 PWM対応の製品(4ピン)は(例、800~3000rpm)など可変FANで、3ピンの製品は回転数固定です。 この様な組み合わせで、FANコントローラーを使用して最低回転数に絞った場合、警告が出る事があります。(BIOSのCPUFANの警告回転数によりますが) もう1つ、ASUSマザーでQ-FANコントロールをONにした場合、FANコンを使用してなくても4ピンコネクターのクーラーの場合は上手く回転数制御が出来なくてエラーが出る時もあります。 もしリテールクーラーを使用の場合は不明です。

tokochan22
質問者

お礼

解決しました。 Q-FANをBIOSレベルでEnableしていたのですが、これをオフするととりあえず出なくなったきがします。 これで少し様子みてみます。 電源投入時は、数時間使っていない状態なのでCPU温度が低く、回転数も低いために検出できないのでは?と思いました。わかりませんが。。。w 参考になりました。おかげでそれらしき要素がつかめました。ありがとうございます。

tokochan22
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 CPUはCore2Duoでリテールのファン(4ピンですね)をつけてます。 ちなみにMBはASUSです。Q-FANはEnableにしてたとおもいます。(今ちょっと確認できないものでとりあえず。) もしかするとこのQ-FAN絡みですかね??

その他の回答 (1)

noname#113190
noname#113190
回答No.1

私のDELLのパソコンも再三その状態になり、BIOSリセット、更新などを試しましたが改善せず、マザーボードの交換になりました。 その後、回数は減りましたが、まだダメで、新しいファームウェアが出たので更新したらいつの間にか改善しています。 どうもマザーボードの不具合のようですから、どうしても改善しなければ初期不良で返品してもよいと思います。

tokochan22
質問者

お礼

ありがとうございました。 BIOSのアップデートも確認してみましたが、ファンについては書かれていなかったので、そのままにしてます。 というか一応、解決しました。 ASUSの独自機能?でファン回転数をコントロールする機能があるのですが、電源投入時はCPU温度が低いため、回転数も低く、検出できなかったのかなとおもいました。 この機能をオフすればとりあえず出なくなったので様子みてみます。ありがとうございました。