- ベストアンサー
無線LANの手動設定に関する追加質問
- ルータの無線セキュリティの設定に関しての質問と、「ANY接続」の意味について説明してください。
- MACアドレスフィルタリングの設定に関しての質問と、MACアドレスとルータのSSIDの関係について教えてください。
- 2台目以降のPCを接続する場合の設定方法について教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追記・訂正 2)接続中のものは○、していないものはバツ(×)になります。 登録したMACアドレスのみ表示されます。 >隣の人が接続しようと試みた場合、MACアドレスがルータ側に登録されているので接続できませんよね? できません。 (登録されていないので、ですね) >それでもルータのSSIDは見えてしまうのですか? 見えません。 >別のMACアドレスがアクセスしようと試みた場合は、どのようにNGとなるのでしょうか? はなから見えないですので手の出しようがないと思います。 ご自分でご自分の登録したMACアドレスを削除してみれば分かります。 その場合は有線で接続して再設定する必要がありますので面倒ですが 一度お試しあれ。 4)アドホック通信は関係ないので読み飛ばしてください。 (XP搭載機能で設定の場合。ClientManagerはアドホックに非対応だったと思いますので) 6)厳密にはAOSSのほうが弱いのかなと思います。 うろ覚えですが、AOSS設定した場合、Any接続拒否等は設定できなかった気がしますので。
その他の回答 (1)
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
出先で携帯からですので簡単ですが。 1)設定に問題がなければ、他の方からは見えないはずです。 貴方から見えるのは、以前そのSSIDで接続した事があるからでしょう。 2)〇でいいてす。 登録外の物からは接続できません。 3)予めアクセスできるPCから増設するMACアドレスを登録した後、 増設PCにSSIDとAES設定をすれば自動的に接続完了します。 4)無線接続同士の中身が見えないようにする機能。 アドホック通信やファイル共有も不可になります。 ただし有線接続のPCには無効な機能です。 5)ステルス、MACフィルタ、AESこれで通常充分だと思います。 強いていえばログインパスワード設定くらいでしょう。 6)同じです。 AOSSは単にキー生成と自動設定により手間を省いただけです。 今後AOSS非対応なものを増設した場合、手動設定しなければなりませんし。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ございません。続けてのご回答、本当にありがとうございます。kenshiro777様のおかげで、無線LANについて理解を深めることができました。まだまだ初心者で、行き詰ってまたご質問させて頂くことがあるかと思いますが、その時はまたよろしくお願い致します。 本当にありがとうございました。