• ベストアンサー

【Excel】 シート名を表示したい。

こんにちは。 sheet1のA列に、 現在のファイル内のシート名を列挙したいのですが どのような方法がありますか。 よろしくお願いいたします。 Excel2003です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Sheet1とSheet2があったとして、Sheet1のセルA1に下記を設定します。 =MID(CELL("filename",Sheet1!A1),FIND("]",CELL("filename",Sheet1!A1))+1,31) & " " & MID(CELL("filename",Sheet2!A1),FIND("]",CELL("filename",Sheet2!A1))+1,31) 結果は、 Sheet1 Sheet2 となります。あとはこれをつなげていけば3つ以上のシート名も列挙できます。 ※ファイルを保存していないと表示されません。 ※改行がちょっと分からなかったので、スペースで区切って横に並べています。

hee1
質問者

お礼

セル内の式で解決できそうで良かったです。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• zap35
回答No.1

>現在のファイル内のシート名 とは、「今アクティブになっているWORKBOOKのシート名」で良いですか? それであれば、こんなマクロを動かせば可能です。 Sub Macro3() Dim ws As Worksheet, idx As Integer For Each ws In Worksheets idx = idx + 1 Cells(idx, 1) = ws.Name Next ws End Sub

hee1
質問者

お礼

今回、私以外のスタッフも使用することになるので、 できれば、VBAを使用しない方法をと思っておりました。 親切に教えていただき有難うございました。