• ベストアンサー

弥生会計スタンダード06 体験版で

簡単取引入力から、現在手元にある現金出納帳を順次入力していっているのですが、給与の支払い(現金)の項目が見当たりません。現金取引の経費支払いに該当すると思ったのですが、どのように給与支払いの取引を入力すればよいのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • U-Seven
回答No.1

給与と言っても基本給や手当など内容が色々ですし、源泉徴収や保険関係など一括の金額では処理できない内容を 含んでいますので、あらかじめ給与明細書の設定を行います。 バージョンによってメニューが少し異なるかもしれませんが。 給与の支払いを行うのであれば、先に従業員の登録と明細の設定を行います。 メニューバーの「拡張機能」→「給与明細書」であらかじめ設定しておきます。 同じく「拡張機能」→「給与明細書」の「仕訳設定」で仕訳の設定をします、金額の入力は「給与明細」の画面で行ってください、 仕訳の書き出しをすることによって相手先勘定科目(現金・預金・経費帳など)に反映されます。 弥生会計05Proの場合は、マニュアルの第15章が給与明細書について書かれています。 (体験版の場合は、ヘルプのキーワード「給与明細書」で調べてください) ただし、体験版とのことなので、給与明細の機能が有るかは当方ちょっと不明です。

lzp
質問者

お礼

ありがとうございます。早速実行してみます。体験版なので制限があるかもしれませんが・・・。

lzp
質問者

補足

U-Sevenさんありがとうございました。実行してみましたら可能でした。