- ベストアンサー
通帳記入についての超初歩的な質問です・・・
昨日からこの質問掲示板を利用させて頂いています。 まだ郵便口座ぱるるを開設して間もないので質問をさせて下さい。超初歩的な疑問です^^ Q:ぱるる開設してからずっとキャッシュカードのみでA TMを使用していましたが、 昨日「16件分の未記帳」と明細表に記載されていた ので、今日はじめてATMで通帳記入をしてみまし た。一応通帳記入が完了したのですが、 明細票のようなものがATMより出てくるのでしょう か? ご解答お待ちしております♪
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明細票が出てくるのはカードのみで預け入れや引き出しなどを行った場合です。 通帳を使えば出てきません。
その他の回答 (7)
- usako51
- ベストアンサー率28% (29/100)
ぱるるの場合、一定期間記帳されないと、 通帳の取扱局の欄に「合算」という記載がでて、 明細は出ないです。 この間の明細は郵便局から送られてきます。 身に覚えがなかったり、明細を無くした場合、 郵便局に通帳を持っていけば、明細を出してくれますよ。 ちなみにうちの県の地方銀行では通帳+暗証番号で引き出し可能です。
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
通帳を使った場合(記帳だけも含めて)は、明細書は出てきません。 明細書は、記帳の代わりに発行されるものですからね。
- kroiwa
- ベストアンサー率52% (307/589)
No.5さんへ。 通帳のみで引き出しができるのは郵便局だけです(私の知っている範囲内では)。 銀行も郵便局も使っているような場合、郵便局のキャッシュカードは持たないようにしてぱるるの通帳だけ持っていくというのはけっこういいアイディアです。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
記帳だけですから明細は出ません。 私は通帳をなるべく持参し通帳から払い出ししています。 (勿論旅行のときなどはカードで払い出しあとで記帳します) 銀行の場合通帳のみで払い出しできないのでカードと通帳を同時にATMに挿入していますが、ぱるるの場合カードがなくても通帳のみで払い出しが出来て便利でした。 (私の銀行だけでしょうか、通帳のみでの払い出しができないのは)
- michi0496
- ベストアンサー率15% (12/79)
通帳記入した場合は、利用明細は出てこなかったと思います。 カードで取引した場合のみ、利用明細は出てきます。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
通帳に16件分が記載されましたよね? それで終了です。 明細は出ません。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
通帳が有る場合は明細書は出てこないと思います。 カードのみで引き出しや入金などをされた場合に通帳の代わりに明細書が発行されます。
お礼
はい^^その通りです。 ご解答ありがとうございました!