- ベストアンサー
顔がかゆいんです・・・。
昨日から、頬がかぶれたように赤くなってかゆいんです。 かさかさなのに、ぶつぶつができています。 刺激するといけないと思い、何もつけずに水で洗顔しています。 何か良い対処法ありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私と同じ症状なのかどうか解かりませんが、 書いてあるのと一緒でカサカサで皮がめくれてるにもかかわらず ニキビみたいな湿疹があり、とっても痒いです。 そして、この症状はいつも冬に起こるものです。 もし一緒の症状だとしたら病院いかないとダメかもしれません。 忙しいようだったら、病院に行ける日までは 刺激の少ないものでたえず保湿するほうがいいかもしれませんね。 掻いてると色素沈着が起きて黒ずんでしまうかもしれませんよ。 私なっちゃいました・・・ 私はおでこ、鼻、まぶた、首、胸などです。 でも、皮膚科はちゃんとした診断ってあまり出ないんですよね。 結局私のもなにかのアレルギーかも。 とか、アトピーかも・・・といわれました。 もちろん、アトピーなんて子供の頃から一度も診断された事ありませんでした。 でも、お薬だしてくれるからそれでおさえてます。 絶対掻いちゃだめですよ。(私はすっごい痒くて掻いちゃうけど・・・(笑) 色素沈着は治りにくいからねぇ おだいじにぃ
その他の回答 (1)
- maddy-kz23
- ベストアンサー率24% (52/212)
早急に皮膚科医の診察を受けることをお勧めします。 素人療法では悪化を招く可能性が大きいです。 水だけで洗顔するのは肌にとってそんなに良い事ではありません。 水だけでは余分な皮脂は取り除けないからです。弱酸性の刺激のない洗顔料で洗った方が良いでしょう。 皮膚科でもらった薬を使えば、かゆみなんて一発で治りますよ。
お礼
おととい皮膚科にいってきました。湿疹の出る前の日に枕カバーを新調したんです。いつもなら洗濯してから使うのですが、そのまま使ったので染料に負けたのかもしれないということです。塗り薬をもらったので、かゆみはほとんどおさまりました。ありがとうございました。
お礼
ちょっぴりつらいけど、がまんして、掻いていません。塗り薬で楽になったのですが、まだ赤みは残っています。いろいろありがとうございました。