- 締切済み
RPMパッケージのインストール
FedoraなどインストールCDは4枚程度ありますよね。 でOSインストール後に例えばPostgresなどを追加したいとします。 その場合に該当のRPMパッケージがCDの何枚目にあるか、、探す方法は あるのでしょうか?。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okjbnm
- ベストアンサー率34% (8/23)
回答No.3
GNOME Interface for YUM が便利ですよ
- suzukika
- ベストアンサー率28% (8/28)
回答No.2
yumを使ってパッケージの管理は楽になります。 今回の場合: 探し出す: yum list | grep Postgres yum -y install Postgresパッケージの名前 はできるではないかと思います
- astronaut
- ベストアンサー率58% (303/516)
回答No.1
それぞれのCDに含まれるファイルを、一度"ls -lR"かなんかで吐き出しておけば、後は"grep"で如何様にでも探せるでしょう。 でも、CDに含まれているバージョンは早晩Out of dateになる(もしくはすでになっている)こともあり、インターネットに接続して、yumコマンドでインストール/アップデートするのが、はるかに楽だと思われます。