• ベストアンサー

ページ/サイト転送について。

ホームページビルダー10を使用しています。今回、初めてウイルスセキュリティZEROをインストールしました。以後、ホームページビルダー10のページ/サイト転送をしても「転送中にエラーがでました。(1)」が表示され転送が不可能になってしまいました。他のパソコンで同ファイルで転送したところ正常に転送できました。ウイルスセキュリティZEROの設定上で回避する操作方法がありませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rusya
回答No.2

すみません、ちょっと間違えたかもしれませんのでもう一度。  前回の回答では、一覧から「ホームページビルダー10」を探すようにと書きましたが、転送の問題なら「ホームページビルダー ファイル転送」の項目を一応探してみてください。ビルダー本体がアクセス許可でも、ファイル転送(ビルダー付属のFTPソフト)が遮断されてると転送に失敗しますので。  我が家のPCでも、「HTMLエディタ」の方はアクセス許可になってるのに「ファイル転送」が遮断され、転送できなくなったことがあります。  一応、補足まで。

noname#112443
質問者

お礼

度々、ありがとうございます。 ありました「ホームページビルダー ファイル転送」ところが アクセス完全に許可になっていました。ふぅ。 ホームページビルダーのツールのFTPツールの駆動で設定を 確認し接続をしてみましたがタイムアウトで接続が中断されて しまいました。詳細設定の中にファイアーウォールの設定があ りますがYahooのADSLでは関係ないんでしょうね。 中途半端に接続をしていたらWEBサイトも閲覧できなくなっ たので、とりあえずファイルを他のパソコンにコピーしそこか らFTPサーバーのftp.geocities.jpに転送することにしました。 いろいろありがとうございました。又、どなたか情報がありました ら宜しくお願いします。

質問者

補足

問題が解決しました!! 意外な(本人的に)ところに問題がありました。ホームページビルダー10の本(パーフェクトマスター)を見てサイトを転送するの欄に「ADSLなどの常時接続回線やルーターを使用している時は、通常はパッシブモードで接続するにチェックを入れておく必要があります」とあったのでチェックを入れて転送したところ正常に転送が可能になりました。相談にのっていただいたrusyaさんありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rusya
回答No.1

ビルダー9+ウイルスセキュリティ利用者です。 ウイルスセキュリティの設定で、ホームページビルダーのインターネット接続が拒否になっているのではないでしょうか。以下の手順で確認してください。 1,タスクトレイにある「ウイルスセキュリティ」のアイコンを右クリック⇒「設定とお知らせ」を開く 2,「不正侵入を防ぐ」⇒「設定」(アプリケーション)の一覧の中から、「ホームページビルダー10」を探し、右側の表示を確認する 3,「遮断」となっていたら、「ホームページビルダー10」を選択してその下の「変更」をクリック。開いたダイアログで「インターネットにアクセスさせる」にチェックし、OKを押す。一覧で、「アクセスを完全に許可」になったことを確認する  ZEROだと多少言葉が違うかもしれません。  2で「アクセスを完全に許可」になっていた場合は、多分ウイルスセキュリティのせいではないと思うのですが・・・・・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ZEROでの設定内容の確認のしかたがわかり大変に助かりました。 ZEROでは「不正進入を防ぐ」「設定」のアプリケーションごとの設定に ホームページビルダーHTMLエディタとあり「アクセスを完全に許可」となっていました。 残念ながら別に問題があるようなので設定の「ユーザー設定」でサーバーがftp.geocities.jpなのでFTPサイトへのアクセス許可にチェックを入れてみましたがやはりだめなようです。 メール関係は正常なのですがyahoo BBなのでPOP3とSMTPも許可にしてみましたがやはりビルダー10では転送エラーになってしまいます。 難しいものですね。