• 締切済み

自作パソコンで音が出ない

自作パソコン(2台目)を全パーツ新品で組みましたが音が出ません。 (音楽・動画・Windows起動の音など) Windowsの間違った操作の時のブザーは時々なります。 他はすべて動作しています。 サウンドはマザーボードのオンボードのもので、付属のCDからドライバはインストール済みです。 コントロールパネルのサウンドとオーディオデバイスを開いてみましたがデバイスを認識していないようです。 もしかしたらマザーボードかパソコンケースのどちらかが壊れているのかもしれません。 どのように確認していけばいいでしょうか? パソコンの構成は次のようになります。 CPU:Core 2 Duo E6600 マザーボード:GA-965P-DS4(GIGABYTE) メモリ:PC2-5300 1G*2(Elixir) HDD:7V250F0*2(Maxtor) ビデオカード:EN7600GS SILENT/HTD(ASUS) ケース:KA50C-400BK02(AOPEN)

みんなの回答

• Deep__Blue
回答No.5

スピーカへの結線はM/Bのリア、I/Oパネルの端子からつないでいますか? マニュアルP12のm端子、一番右側列の真ん中ですね。 ケースのフロント端子を使用しているなら、マニュアルP20の14)、のコネクタとケースからのケーブルの結線を確認してください。 ひょっとしたらM/Bとケースからのコネクタのピンアサインが違っているのかもしれません。

123isao
質問者

補足

端子は色で確認しているので間違いないです。 スピーカーへつないでいないとしてもボリュームの変更等はできると思いますが、設定画面が灰色でいじれない状態です。

• usapy07
回答No.4

>コントロールパネルのサウンドとオーディオデバイスを開いてみましたがデバイスを認識していないようです。 マザーボードBIOSでオンボードサウンドを使用しない設定にしてるとか・・・ IRQが競合して問題が起こってるとか・・・

123isao
質問者

補足

BIOSを見てみましたが、オンボードサウンドの利用可否設定はないようでした。 あったとしてもデフォルト状態でOffではないと思います。

• takasan9
回答No.3

Windowsの間違った時のブザー、 これは外付けスピーカなどのサウンドとは関係ない回路です。 マザーボードとケースの配線は問題ないですか? オーディオ用のケーブルは6本くらいありますよ。

123isao
質問者

補足

マザーボードからケースのフロント配線につながりそこからケースの リアの配線につながっています。 複数の線を一気に抜き差しできるので配線に間違いはないと思います。

• phototon
回答No.2

スピーカーかヘッドフォンで音楽は聞いているのですか? 構成の中にスピーカーらへんの情報がないのですが

123isao
質問者

補足

液晶に内蔵されているスピーカーを利用しています。 別のパソコンからつなぐと音は出ているのでこちらには問題ないと思います。

• Deep__Blue
回答No.1

一応、これが最新のサウンドドライバの様です。 http://tw.giga-byte.com/Support/Motherboard/Driver_DownloadFile.aspx?FileType=Driver&FileID=837 デバイスマネージャでサウンドに(!)とか、どっかに(?)とかいうデバイスが有ったら、 それを右クリックしてプロパティからドライバの更新、もしくはハードウェア変更のスキャンをしてみてください。 http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/using/itpro/managing/devicemgr.asp

123isao
質問者

補足

デバイスマネージャーのサウンド、ビデオ、およびゲームコントローラを確認してみましたが全て問題ないようでした。 最新のサウンドデバイスというのを確認してみます。

専門家に質問してみよう