• ベストアンサー

ビデオカメラのバッテリーをオークションで購入したのですが、、

ビデオカメラのバッテリーをオークションで購入したのですが、、 互換バッテリー、という表現がしてありましたが、純正のものと同じでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rav4_hiro
回答No.4

>本体は 2流品や期限切れの電池を使うと言う事です。OEMではありませ ん。電池のパクリメーカーは中国、台湾には沢山ありますよ。 期限切れ電池は確か3~4年前の話です。最近はやっとまともな 製造年月日の電池を使うようになったが、物は相変わらず2流品 使用ということです。日本のメーカーなら品質検査でたぶん撥ね られる物だと思います。

hikarika1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 バッテリーですから、使用済みで時間が短くなったものなんでしょうね?

その他の回答 (3)

• rav4_hiro
回答No.3

OEM商品と互換は違いますよ。 OEMはちゃんと発注メーカーが存在して契約の元に供給される 物です。互換品は勝手に作ってるだけです。以前、期限ぎれの充電池 を使用して問題なったのはこういった互換品メーカー(RO**)です。 特に中国、台湾産は互換粗悪天国のひどいものです。 ろくでもない商品を承知の上、使用される分にはかまわないと思い ますよ。値段が安いだけの物にひかれることはありますからね。

hikarika1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 つまり、期限切れが多いということでしょうか? 期限切れということは、一応、本体は、本物またはOEM商品の期限切れということでしょうか? (比較的、発火などは少ない、ということでしょうか?)

回答No.2

中国や台湾で製造されたものが粗悪品という考え方には疑問があります。 なぜなら、私達が使用しているパソコンのマザーボード(基盤)はほとんどが中国や台湾で製造されたものです。(日本製パソコンも)  しかし、オークションで純正品でないものが販売されているのは事実です。 純正品が良いものであることはわかっておりますが、半値以下の価格には魅力があります。 最近、米大手メーカーのノートパソコンにてバッテリー発火の報告がありましたが、^^;皮肉なことに日本製だと記憶しております。  純正品でなければ、その辺の可能性もあると思いますので、理解したうえでご購入されるほうが良いかと。 私もオークション購入のビデオカメラバッテリーを使用しております。 あまり高価なビデオカメラではありませんし、保障期間も経過しました。 勿論、メーカー保障対象外と理解したうえでです。やはり価格の魅力には勝てません^^。今のところ、純正品と区別がつかない働きをしております。

hikarika1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 OEM商品ではないのですよね? よく、量販店にも売っていますが、、

• rav4_hiro
回答No.1

違います。中国や台湾で製造されてる粗悪製品です。有名メーカーを コピーした物も出回っています。カメラメーカーでは互換バッテリー は使わないように。また故障したときは補償外とアナウンスしてます。

hikarika1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よくOEM商品という言葉を耳にしますが、これのことでしょうか? あと、粗悪品という意味なのですが、発火したりする可能性もあるのでしょうか?