- 締切済み
バックアップソフトからのHDDの認識
参考のため状況説明からします。 1.WINDOWS XPが起動しなくなった HDDはハード的に壊れているわけではなく、バックアップソフトの自動起動時に何か操作をして、システムを壊してしまったものと思われる。再セットアップを行なう。 2.LAN上のHDDにイメージバックアップしておいたのを復元しようとバックアップソフトのウイザードを走らせたが、認識せず。メーカーに問い合わせると、LAN上のHDDにはできない、という返事。 3.新しくHDDを購入してPC本体にUSB接続し、LAN上のHDDからバックアップしたフォルダをコピー 4.エクスプローラーではそのフォルダおよびその中身のファイルが十数点あるのは確認できている。圧縮データで合わせて数GBある。 そのソフトのウィザードでまたも認識できない。 そこで、教えた頂きたいのですが、 イ.認識しないのはなぜか ロ.認識させるアイデアとして、現在のPC内HDDのイメージバックアップを保存先としてUSBでつないだHDDに行なう。そのフォルダに先のメインイメージバックアップファイル群をコピーする (やってみようと思っています) ハ.他にいい方法がないか 以上、ソフトメーカーにぶつけてももう返事もしてもらえません(電話は話し中だし、メールも返事がきません)。 辺境の問題かと思いますが、HPデータ、その他貴重なデータが眠ったままになっており、何とか元の状態にしたいと思っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
かなり難しいような気がします。 最大の疑問は、リストアできない(認識しない)LAN上のHDDに、何故バックアップできたのか?です。 普通はリストアできないストレージは選択肢に出ないような気もしますが・・・・ 私もイメージバックアップを利用してますが、LAN上のストレージでも出来ますがね。 それはさておき、「HDDはハード的に壊れているわけではなく、バックアップソフトの自動起動時に何か操作をして、システムを壊してしまったものと思われる。」が怪しいです。 もしかしてすでにバックアップのイメージに障害が出ているのでは? そうなるとお手上げですね。 しかしながら、HDDを丸ごとイメージでバックアップしてるのですよね?ならば、再セットアップしなくても、直接リストアすれば良かったのでは? その時点でこの異常に気がつけば、別のPCにHDDを繋いでデータを救う手だてもあったと思うのですが・・・ まあ、もう遅いですが・・・・ 難しいです(←_→)
>認識しないのはなぜか イメージバックアップソフトが単独で起動されているときは、ネットワークのドライバや、USBのドライバを読み込んでいないから。 あるいは、USBは認識可能であるがNTFSディスクは読めないとか。 XPが再セットアップされて起動できるのなら、XP上でイメージバックアップソフトを起動すればLAN上でもUSBでもバックアップイメージにはアクセスできるはず。そこからイメージの中のファイルを指定してリストアできませんか。あるいかLAN上のHDDからUSBのHDDへまるごとリストアするとか。
お礼
直りました。1ヶ月かかりましたが、やっと(^_^) 仮のフォルダにバックアップデータを作成し、そのフォルダに保存していたイメージデータをコピーして、復旧作業でそのイメージデータを指定してできました。 ありがとうございました。
補足
早速のご教示ありがとうございます。 >XPが再セットアップされて起動できるのなら、XP上でイメージバックアップソフトを起動すればLAN上でもUSBでもバックアップイメージにはアクセスできるはず。そこからイメージの中のファイルを指定してリストアできませんか。 このソフト(ImageBackupPersonal)は復元する際はこのCDからブートして行なうように指示されています。そのためできません。 >あるいかLAN上のHDDからUSBのHDDへまるごとリストアするとか。 リストアとコピーは違うわけですね。
補足
ありがとうございます。 >最大の疑問は、リストアできない(認識しない)LAN上のHDDに、何故バックアップできたのか?です。 普通はリストアできないストレージは選択肢に出ないような気もしますが・・・・ 私もイメージバックアップを利用してますが、LAN上のストレージでも出来ますがね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そうなんです。最初からできなかったら問題が簡単だったんですが。 >それはさておき、「HDDはハード的に壊れているわけではなく、バックアップソフトの自動起動時に何か操作をして、システムを壊してしまったものと思われる。」が怪しいです。 もしかしてすでにバックアップのイメージに障害が出ているのでは? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 一旦は丸ごとバックアップできていて、その後LAN上のHDDの付属ソフトで自動バックアップした際、問題が発生したようなのです。