- 締切済み
職場でのマナー、ルール。この場合。
よろしくお願い致します。 宴会で幹事をしたとします。 その料金を皆から回収して、支払いを自分で払ってポイントをためる行為は、社会人としてどのようなものでしょうか? 楽天カードの勧誘文面で、「幹事をしてポイントゲット!!」様なことが書いてあったので、一瞬なるほど~! と思いました。 しかし、実際に自分がやるとしたら気が引けるかも。と思いました。 社会人の皆様はどのように思われますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
こんにちは。 立場上で良く幹事をします。 俗に言う、幹事特権の一つとしては、全く問題ない行為だと思いますよ。 幹事をやってみれば判ると思いますが、結構大変です。 ドタキャン・店への苦情・開催日程及び参加人数の調整などなど、慣れている私でも時々、ムカッと来る事もあります。 みんなのお世話係なのですから、少々のご褒美があっても良いですよ。 店によっては、「幹事さんの飲食代がタダ」と言う店もあります。 実際に使用した事もありますが、その時は出席者に「幹事の分がタダだから、特別に大皿を一品つけるよ」と言って賛同の嵐を受けました。 実際にはそれでも2000円ほど余ったのですが、まぁ、そんなもんですよ。 文句があるのなら、その人が幹事をすれば良いんです。
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
カードで支払ってポイントゲットって・・・・みんなやってますね。 集金の手間賃&幹事手間賃でいいんじゃないですか。わたしもやってますが・・。 出張で飛行機に乗ってマイレージ貯めるのもよく問題になりますがね。
- asx
- ベストアンサー率50% (27/54)
私はいただいていますよ。 例えば幹事1人分無料、というときは自分の分を無料にすることはないですが (例えば10人の宴会なら、9人分の料金を10人で割り勘) ポイントはしっかりもらいます。 先輩にもそういうのはもらっていいんだよ、と言われましたし。 連絡や予約などいろいろ面倒なことをやってるわけですから、それくらいしたって 誰も文句言わないよ、とのことでした。
お礼
まとめのお礼で失礼いたします。 幹事さん、たいへんなんですね~・・) そんな大役を私が頼まれるかは分かりませんが、 あまりナーバスにならずにカードは使ってみようかなと、、、。 皆さん、そろって自信有りのご意見だったので、甲乙つけられず。 本当は皆様に差し上げたいのですが、 今回は、良回答のポイントは無しにします。 ありがとうございました。