• ベストアンサー

手ぶれ補正レンズの場合

ニコンD70を使っています。 手ぶれ補正機能のあるレンズの購入を検討していますが、ちょっと疑問に思ったことがありますので教えてください。 カメラ本体の設定を「プログラムオート」で撮影しようとすると、その時の最適な絞り値とシャッタースピードを選んでくれますが、手ぶれ補正レンズの機能をONにしたときとOFFにしたときでは「この絞り値とシャッタースピード」が違ってくるという事でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

追加の質問の回答です。 殆んどが日中撮影でシャッタースピードが1/250以上ならば、 手ぶれ補正がなくても大丈夫です。 (被写体が動いている場合は別ですが) 制止している被写体に対しては1/60が目安です。 1/60の場合はしっかりと構えましょう。 1/125以上の速さであれば大丈夫です。 被写体が動く場合は動く速さに応じてシャッタースピードを上げる必要があり、 手ぶれ補正とは関係ないことです。 (シャッタースピードを上げる=絞りを開放に近づける) 手ぶれ補正の恩恵は室内撮影が多いでしょう。 特にフラッシュを使いたくない撮影の時なんかは、効果大です。 ISO感度を上げる方法もありますが、 最近の機種はノイズリダクションがありますが、 あると言っても基本的には、感度を上げる=画像ノイズが増えることになります。 ISO100を保ったまま撮影したい場合は、シャッター速度を落とす必要になるので、 そのような場合に手ぶれ補正が生きてきます。 ただ三脚使えるなら手ぶれ補正に頼るより、三脚使った方が確実です。

siba10
質問者

お礼

再度の質問にご回答くださいましてありがとうございます。 たいへん参考になりました。できる限り三脚を使うように癖つけます。

その他の回答 (3)

• kuma-gorou
回答No.3

>「プログラムオート」で撮影しようとすると、その時の最適な絞り値とシャッタースピードを選んでくれますが、手ぶれ補正レンズの機能をONにしたときとOFFにしたときでは「この絞り値とシャッタースピード」が違ってくるという事でしょうか? 手ブレ補正のON,OFFと、シャッタスピードと絞りの組み合わせは別ですから影響しません。 ですから、通常は手ブレ補正ONで、流し撮りや三脚使用時時はOFFに設定します。

siba10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。

回答No.2

手ぶれ補正レンズの機能をONにしたときとき、 シャッタースピード 1/60でブレませんでした。 OFFにしたときでは1/60でぷれてしまいました。 と、言うことなので、正常撮影可能速度でいえば、 ONの時、1/60でブレない。 OFFの時、1/250でブレない。 もしくは、 ONの時、絞り f8でブレない。 OFFの時、絞り f48でブレない。 と、同一撮影条件でも遅くシャッタースピードや、 絞り込み(f値を大きく)しての撮影が可能です。 明るいレンズに越したことはないですが、 「値段が高い」「重い」の欠点があり、 F4くらいのレンズに手ぶれ補正があると、 「値段が高くない」「軽い」の利点が出てきます。 カメラ側の設定は手ぶれ機能によるもので自動的には変わりません。 フルオート撮影の場合は設定は変わりますが・・・

siba10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 正にこの事が知りたかったので大変参考になりました。

siba10
質問者

補足

追加の質問で恐縮ですが、お構いなければご意見をください。 私の場合、殆んどが日中撮影でシャッタースピードが1/250以上です。 という事は手ぶれ補正の恩恵を受けない事でしょうか?(素人でしてツマラナイ質問でゴメンナサイ)

回答No.1

そうでは無くて、一部のレンズをブレの度合に応じて 動かし光軸を変化させる事に拠りブレの補正をしています。

siba10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。