- ベストアンサー
トイレにエアコンをつけたいんですが
以前ナショナルから、トイレエアコンCK-WC1 が出てたんですが、タンク右側にしか置けないため、反対タイプが発売されるのを待ってたら、生産中止・廃番になってしまいました・・トホホww 通常のエアコンは、内機幅や取付位置等で、設置できません。 どなたか、いい知恵、お持ちではないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コロナのどこでもクーラーと言う製品が販売されています。 除湿機なので時々除湿されたタンクの水を 捨てなければなりませんが トイレにこの製品を置くスペースがあり 排熱ダクトを外に出せる窓があれば トイレぐらいの広さでしたら冷やすことが できます。
その他の回答 (3)
こんにちは家電屋です。 ご質問の内容ですが実は私は5~6年前からお客様にトイレ用にエアコンをお勧めしています。 と言っても何も特別な物ではなく一般の小型ルームエアコンです。 確かにトイレ内は狭いですが、でもだからこそ高いところに付ける普通のエアコンがお勧めです。足元がじゃまになりませんから。また狭いとは言ってもその気になれば何とかなるもので現に付けられなかった事は一度も有りません。 当然冷暖房ですから冬のヒートショックにも充分対応し極めて評判が良いですよ。狭い部屋なので電気代も非常に少ないです。
お礼
お礼遅くなり、申し訳ありません。 一般のエアコン、換気扇の位置や梁の出っ張り等で、室内機の幅の問題があり、無理みたいです。 W600ミリ以下の室内機のエアコン、どこかのメーカーさんが出してくれるのを、今後期待します。
私のところでは小型のペルチェ式除湿機を動かしています。 冷気を出しているわけではありませんが、コンプレッサー式のものほど発熱しません。除湿していることと、排気ファンの風が感じられることで、トイレに熱が篭っていて暑いと感じることはなくなりました。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 ベルチェ・・ライン等に組み込む冷却ユニットですよね。 極々小さいユニットもあるみたいで、いい事を教えていただきました。そういう手もあったのか・・・ 早速、さがしてみようと思います。 いいお知恵、ありがとうございます。
- imocoro
- ベストアンサー率35% (65/183)
シャープさんから「コンビニクーラー」なるものが出てますよ。 http://www.sharp.co.jp/products/cvt100c/index.html
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 コンビニクーラー・・W:380×D:235 というサイズが大きすぎて・・。 せっかくご回答いただいたのに、申し訳ありません。
お礼
せっかく回答をいただきましたが、 W:250×D:386 のサイズが大きすぎて・・・。 またよろしくお願いします。ありがとうございました。