- ベストアンサー
カナダでのアメリカビザ取得について
もうすぐカナダのバンクーバーに大学の交換留学で1年間行くのですが、年末にアメリカに旅行に行きたいと思っています。 しかし私は中国籍なので(日本では永住者)、アメリカ入国に際しては3ヶ月以内でもビザがいるんですが、日本での手続きはもう間に合いません。。 そこでカナダでアメリカビザの手続きを行おうと考えているのですが、それは可能でしょうか?その場合、書類などは日本での手続きと違ってくるのでしょうか? また、日本で発行して持っていくべき書類はあるかなどなど、誰か詳しい方が居ましたら、教えて頂けますでしょうか?よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
25年も前のことなので、違っている点があるかと思いますが。 トロントの大使館へビザを取りに行きました。行列が長く、5時間待ちました。あとから考えると、就労ビザの列だったような気がしますが(カナダ人は、観光ビザ不要だった)。 窓口でもめたのは、身分証明が無いこと、アメリカからの出国チケットが無いことでした(冷や汗)。 身分証明は、『パスポートがあるのに』というのは、こちらの言い分のようで、パスポートは、銀行でも身分証明にはなりませんでした。 「カナダで働いていて、日本に帰るときに観光したい」と交渉し、「帰りのチケットは」と言われても、ビザがとれるかどうか分からないのに、買っているハズもなく。結局、持ち合わせていたトラベラーズチェックてを見せ、「これで買う」と言ったのが最後の決め手になったような気がします。 アメリカにすれば、「密入国」と少しでも感じれば、アウトでしょう。日本人の女性で、一度拒否され、一週間後に化粧しなおして出かけて、「一週間前に来たでしょう」と見破られ駄目だったと、ご本人が話していました。見た目が派手な、日本人離れの美人だったので、怪しまれたのだと思います。 要点は、アメリカからは、出て行くことを証明すること(カナダからの帰りの飛行機のチケットがあれば)。アメリカからの帰りのチケットの用意は必要かと。 また、日本の大学生であり、交換留学生であることの証明書を日本の大学で取得すること(帰ることの証明の一つになる)。また、カナダの大学での留学生であるるとの証明も。 あるいは、カナダで生活をしていれば、生活費が必要なので、預金通帳に該当するものを。 要は、話の辻褄が合うように、書類を整えて下さい。 カナダは、大好きな国です。楽しんで下さい。
お礼
大変参考になる回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ございません!無事留学からも帰国してきました、カナダは最高でした!