- ベストアンサー
カナダと日本の重国籍は可能?
私はカナダの大学へ留学を考えています。卒業して、向こうで働いて、いつかは移民したいと思います。 そこで教えていただきたいことは、もしカナダで移民した場合、日本の国籍を捨てないといけないのでしょうか?カナダは重国籍を認めているのでしょうか?日本は重国籍を認めないとは聞いてますが、もしカナダに住んでいる場合は大丈夫なのでしょうか? アメリカはグリーンカードで向こうで永住しながら、日本の国籍も持てるって聞きました。カナダもそのようなものがないかどうか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国籍と永住権の違いは理解されていますでしょうか? 「移民=カナダ人」ではなく、「移民=カナダ永住権を持つ日本人」です。 グリーンカードは永住権であって、市民権(国籍)ではありません。 日本は重国籍を認めていないので、どの国であっても市民権を取ってしまえは日本の国籍は捨てなければいけません。 市民権と永住権の違いは国によると思いますが、その国の人ではないわけですから、国の運命を左右する選挙権が無いとか選挙に立候補できないとかが主な違いです。
その他の回答 (3)
カナダの永住権情報がありましたので、ご参考に。
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になりました!ありがとうございます。
- negitoro07
- ベストアンサー率24% (389/1569)
カナダもメイプルリーフカードといって、アメリカのグリーンカードのような永住権(証)があると聞きます。 それなら、国籍ではないので、日本国籍との重複も問題ありません。 北米のことは分かりませんが、台湾や香港ではグリーンカードと並び良く耳にする言葉です。あと、カナダは大学の費用が安く、また医療費も合理的なので助かるという声もありましたね。 ただ、アメリカも手続きや書類の書き方さえ通じていれば、医療費の補助を得ることはたやすいという話を聞いてことがあります。。。
お礼
回答ありがとうございます。 良い情報を教えていただいて、ありがとうございます。 カナダはメイプルリーフカードっていう永住権があるんですね。初めてしりました。 永住権なら日本の国籍を持ちながら、向こうで永住することができるんですね。できれば、永住権を取りたいと思います。 カナダの大学の学費や医療費が安いことは聞きますね。 カナダには憧れがあるので、近い将来行きたいと思います。
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
>アメリカはグリーンカードで向こうで永住しながら、日本の国籍も持てるって聞きました。 グリーンカードは外国人が持てるアメリカの永住権のことです。市民権(国籍)ではありません。グリーンカードを持っているからといって日本国籍が無くなってしまったら、その人は無国籍になってしまいます。無国籍になるとグリーンカードは無効でしょう。 >日本は重国籍を認めないとは聞いてますが、もしカナダに住んでいる場合は大丈夫なのでしょうか? ダメです。国籍法第十一条【日本国民は、自己の志望によつて外国の国籍を取得したときは、日本の国籍を失う】により日本国籍は喪失します。 ただ実際問題、あなたがカナダの永住権でなく市民権を獲得したとして、その事実は日本側には通知されません。あなたは3ヶ月以内に日本に国籍喪失届を出す義務がありますが、出さなければ戸籍はそのまま残ります。日本国籍は喪失しているけれども日本戸籍は存在し、日本旅券も取得できてしまう状態です。もちろんこの状態は日本の法律上違法ですが、同じような状態の人は世界中に結構いるらしいのです。 もしも彼らがその状態で日本出入国時にでも二つの旅券を使用していることがバレますと「不正に所持している日本旅券で日本の出入国を図った外国人」として厳しく罰せられます。もちろん日本旅券は没収、戸籍は抹消。出入国管理上の不正を図った外国人として、二度と日本の土を踏めない可能性だってありますのでご注意を。
お礼
回答ありがとうございます。 丁寧で分かりやすく教えていただいて、とても助かりました。ありがとうございます。 国籍喪失届を出さなければそのまま日本戸籍は残るんですね。 できれば、市民権ではなく永住権を取りたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 分かりやすいご説明本当にありがとうございます。とても参考になりました。 つまり、カナダに移民して永住権を得ても、日本に戻りたければ戻れるとことですね。市民権と永住権の違いが分かりました。ありがとうございます。