- 締切済み
クリーニング?洗濯?
タイトル通りどうしたらいいのか? 29歳のOLです。白のブラウスですが、綿63%ポリエステル33% ポリウレタン 4%と明記されていて、スチームアイロン禁止となって ます。お手入れ方法を教えて下さい お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- raku10chi
- ベストアンサー率50% (1/2)
あまり気にしなくていいとと思います。ポリウレタンはその製品のストレッチ性を出すために混入されていると思います。後のポリエステルは、かなり強いものなので多少雑に扱っても平気だと思います。商品の裏に付いている表示タグは少し大げさに表示してあると思います何故なら現実に買われたお客様がどの様に(水洗いでも一晩水につけて状態でしてしまったのかわからない)されるのか判らないためです。ただスチームアイロンだけは万が一の事を考えて止められたら如何ですか。*ポリウレタンはスポーツウエヤーなどに使われているものなのでそれほど弱い素材ではないはずです。塩素系はやめてください
- bikebikebike
- ベストアンサー率72% (40/55)
一番ネックなのはポリウレタンですね。 ポリウレタンは塩素に弱いので塩素系漂白剤は使用できないと思います。 洗濯は、洗濯ネットを使用して弱アルカリ洗剤を使用し、静電気をおこしますので柔軟材を必ず使用してください。 日光に弱いので日陰に干したほうが良いようです。 ポリウレタンは耐熱性は低いので、アイロンは不可と明記しているサイトが多いように感じられました。 私もアイロンは避けたほうが良いと思います。ポリエステルが33%入っているのでしわにはなりにくいかと思いますし。
まず、ブラウスに付いているタグを見てください。 ドライマークがあればクリーニングに、手洗いマークなら洗濯機の手洗いコースでネットに入れて洗います。 漂白剤不可の表記があれば、入っていない洗剤を使います。 刺繍等デリケートな物ならバケツに洗剤を入れて手洗いします。 タグのアイロンマークに低とあれば、スチームなしの低温でかけます。 ポリウレタンが入っているので、スチーム(中、高温)が駄目なのかなと思うんですけど。